Предсказание. Цикл Из прошлого века

Днем осенним я шел по бульвару в Москве.
Грустно мысли крутились в моей голове.
Из толпы подскочила цыганка ко мне:
«Эй, красавец, давай погадаю тебе!»

Я ладонь протянул, чтоб она погадала,
Разобрала на ней, что судьба начертала.
Посмотрев на ладонь, она помолчала
И, вздохнув глубоко, наконец мне сказала:

«Опасайся плениться красавицей вдруг,
Красота  и  любовь – два источника мук.
Встретишь женщину ты с голубыми глазами,
Что похожи на озеро вешними днями,

Что сапфирами в сумрак вечерний синеют,
По сравненью с которыми звезды тускнеют.
Станом будет она на Венеру похожа,
Будет снега белей ее нежная кожа.

Эту женщину ты безответно полюбишь
И, сгорая от страсти, себя ты погубишь.
На руке начертала так высшая воля,
А тебя ждет, красавец, печальная доля».

Замолчала цыганка, потупив глаза.
Стало душно, как будто подходит гроза.
И неясные чувства стеснили мне грудь,
Я спросил еле слышно, не в силах вздохнуть:

«Имя женщины этой ты можешь назвать?»
«Руку позолоти мне – продолжу гадать».
Денег дал – неподвижно цыганки лицо,
И тогда обручальное снял я кольцо.

«Имя  женщины этой светло как заря,
Но узнать это имя стремишься ты зря.
Ей судьбой роковая назначена роль,
Раз увидев, ты в сердце почувствуешь боль.

И поймешь, золотой мой, что это – любовь,
И застынет от страха пред будущим кровь.
Примешь эту любовь как божественный дар,
Но судьба подготовит тебе злой удар:

Полон сладких надежд и желаньем томим,
Ты судьбе счет оплатишь здоровьем своим».
Вновь умолкла цыганка, вздохнув: «Это все…»
Но спросил я упрямо, ей глядя в лицо:

«Как же женщины имя, Надежда? Любовь?»
Изогнула цыганка дугой одну бровь
И, сверкнув черным оком, ответила так:
«Ты упрямый, мой друг золотой, словно Рак.

«Близнецы» – с нею вы под созвездием этим
Путь свой начали долгий на этой планете.
И пронзит твое сердце стрелою измена…»
«Назови же мне имя скорее!..» – «Елена…»

И глаза я, невольно вздрогнув, закрыл,
Перед будущим занавес Рок приоткрыл…
Огляделся – цыганки простыл давно след.
Я почувствовал в пальцах какой-то предмет.

Из-за облака солнце блеснуло в лицо,
На ладони сверкнуло златое кольцо…
День осенний катился уже под уклон…
Что же было гаданье – явь или сон?..


Рецензии
Впечатляющий случай!
Явь или сон? - автору виднее.
С цыганками связываться - себе дороже!
Я их стороной обхожу...
С улыбкой,

Людмила Акбаровна Комарова   21.11.2020 19:59     Заявить о нарушении
Вот еще интересный случай - о нем Вы можете прочитать в "Зонтике"
С улыбкой,

Сергей Белов-Буйлов   22.11.2020 10:46   Заявить о нарушении