Было время

 Как живёшь ты деревня,
 В жару и в холоде ?
 Было время :
 Бабы молоко несли на базар.

 То тесто подмешивая.
 Которое замешивали по утрам.
 А мужики пахали и сеяли.
 Чтоб пшеничка росла на полях.

 А вы ребятня росла без пригляда.
 Но с ватрушкой чай пили по утрам.
 А утрами мимо окон резных.
 Шло стадо пастись на луга.

 Да жила ты деревня.
 Не скучно жилось, трудился народ.
 С раннего утра до позднего вечера.
 Но если веселье пришло.
 То гармонь в пляс позовёт.

 Гуляли свадьбы с большим размахом.
 Столы ломились праздничной едой.
 Но как - то незаметно.
 Всё потухло, погасло стоит тишина.

 Нет той деревни.
 Ведь там ребятня по лужам бегала босиком.
 Вымерла деревня, уехали детки учится.
 Стало пусто стоит тишина.

 Только любимые тропинки окольные.
 Где люди ходили по своим делам.
 Остались где - то протоптаны.
 Видно влюблённые бродят, с зарёю встречаются.
 И целуются под трель соловья.

 Живи деревня не забывай традиции.
 Как когда- то жили здесь.
 Рожали детей хлеб растили.
 Утрами женщины молоко носили на базар.

 Пусть так - же петуха встречают утром на заборах.
 Тракторный гул слышен с полей.
 И та песня удалая лилась ,
 Что пели девки встречая парней.

 Это наше сердце болит.
 Что уйдёт в никуда.
 Эти традиции жителей деревни.
 Пожалуйста стройте новые дома.
 Чтоб свет горел в них всегда.

 И дети шли в школу с утра.
 И ярко горела розовая заря.
 Живи деревня сегодня и всегда.
 Чтоб тропки не зарастали ни когда.
 **********

 Автор : Аникина Нина Михайловна.
 03-07-2019 год. № 1092


 

 

 


Рецензии