В гости в Деревню

Декабрь. На самой середине.
Морозов нет. Не сыплет снег.
И нет совсем у нас причины,
Для детских саночных утех.
На небесах, без облаков
Сияет солнце, будто летом.
Трава растет среди кустов,
Теплом небесным обогрета.
Сынуля в гости прикатил.
Из стольного большого града.
Проведать нас и в чем помочь.
Нам, старикам, он, как награда.

Быт деревенский. Здесь в глуши.
Все чисто. Шума нет и гама.
Отдельный дом на пустыре.
Живут: отец, и брат, и мама.
Нет никакого распорядка:
К восьми на службу, в шесть домой.
По-деревенски встань с рассветом.
Стемнеет как – так на покой.
Не подневольный труд. Свобода.
В дому, в саду или на поле.
Хоть до упада, но доволен.
По собственной свободной воле.

Только деревня формирует
Характер Воли и Труда.
Здесь, ближе всех народ к природе.
Истокам счастья и добра.
Нет спора. Город тоже нужен.
Заводы, банки, ВУЗы тут.
Но, согласитесь, в нем детишки
Ущербными, порой, растут.
Малыш, нисколь не сомневался
В бутылках молоко растет.
В том неизбежно укреплялся.
Ходя в продмаг из года в год.
Про курочку, про Рябу, слышал.
Но в толк, конечно, не возьмет
Все яйца, что из магазина
Обычно курица несет.
Не выбирался ночью в поле,
Где только звезды и трава
По пояс. В ней звенит кузнечик
От вечера и до утра.
На речке не сидел в тумане,
По над водой, как одеяло.
Висит так плотно, не пуская,
Что б солнца луч его пронзало.
Вот отрывается туман.
Скользит луч, золотом сверкая,
Вглубь поплавок ныряет сам,
Добычу щедро обещая.
Леса отчаянно звенит,
Удилище дугой согнулось.
И сердце радостно стучит.
Что на крючок, там, зацепилось.
Тут кто кого. Тяни. Сумей.
Трудом добытая рыбина,
Блестит на солнце серебром.
Не серебром из магазина.

Тяжелый деревенский труд.
Круглогодичные работы.
Животные и огород.
Все требуют твоей заботы.
Как ты. Такие все вокруг.
Крестьяне. От сохи и плуга.
В трудах от детской пелены.
Здесь, уважают все друг друга.
Оценят только по труду.
Не прячут глаз, по чести любо.
Зальются песней на кругу.
С любовию встречают друга.
Здесь знают все про всех, про вся.
Здесь все наперекрест родня.
Сплошные сваты, кумовья.
Прекрасна Родина моя.
Я за деревню. В ней весь век,
С природой дружит человек.
Ничем её не убивает.
Как Мать родную сохраняет.


Рецензии
о. Игорь, хорошо сказано, так оно и есть.

внесу пару своих копеек в копилку этой темы
http://stihi.ru/2021/07/10/889

Саша Богданов   10.07.2021 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Прочитал. Прекрасно.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   10.07.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.