Строевая песня в Берлине

Когда-то, в дальние года
В Берлине выставка была.
Нет, не картины, не фарфор.
На строевые песни сбор.
Построились коробки рот,
Промыли горло, нос и рот.
И вот уже во всей красе
Войска идут по полосе.
Народа нет, пустынен град.
Ни слова в прессе про парад.
Но по войскам прошел приказ.
«Изволь к народам на показ».
Кому за кем, кому что петь.
Чтоб в переходах не шуметь.
Квадратов четкие ряды.
Орлы, гвардейцы, хоть куды.
Линейных яркие флажки
Трепещут вдоль всего пути.
Ни полицейских, ни народа.
Во, европейская свобода.
И вот, поющий наш народ
Проходит первый поворот.
Проспекта гладь и тишина
Приказом оговорена.
Пустая гладь, асфальт, бетон,
Коробок зданий бастион.
А нас то слушать будет кто?
Про это не говорено?
Не хочется нам стенам петь,
Ведь как пришлось и попотеть,
Готовя это торжество.
Полгода, чай, на то пошло.
Но есть приказ. И будешь петь.
Хоть и не будет кто смотреть
На эту, войска красоту
И песенную высоту.
Командный голос ввысь звучит,
Две сотни крепких ног стучит,
Подошвой дружно о бетон.
Вперед, войска, на бастион!
Погромыхали о бетон,
Настроились на нужный тон.
Прошла команда «запевай».
Ну, мама рОдная, прощай.
Вот  голос Саши Искрина
Взлетел над ротой как стрела,
Поднялся выше, зазвенел
И прямо к сердцу полетел.
Вздохнула рота точно в такт,
Аж город вздрогнул – это факт.
И песня про Бородино
Влетела в каждое окно.
А рота слаженно поёт
Да б не забыл какой народ,
Как дружно гнали мы домой
Всех, кто врывался к нам с войной.
Раскрылись окна этажей,
Где потихоньку, где быстрей
Валит на улицу народ
Послушать, как солдат поёт.
Забит проспект уже битком.
Линейный виден лишь флажком.
А стройные коробки рот
Поют про русский наш народ.
Народ, который побеждал,
Но никого не покорял
Долготерпящий наш народ,
Который песни так поёт.


Рецензии