Две России

Кто-то жил в бараках, кто-то комиссарил,
кто-то строил Беломорканал,
для кого-то был иконой Сталин,
кто-то никаких икон не знал.

Кто-то под прицелом ВОХРа с вышек,
пайку топорами добывал,
кто-то просто кланялся чуть ниже,
и доносы пачками писал.

Но потом в правах их уравняли,
этих с теми, разом и навек -
этим дали званья и медали,
реабилитировали тех...

Вот и встали две России вместе,
чтоб друг другу посмотреть в глаза -
та Россия, без вины сидельцев,
и Россия, что их стерегла.

_____________________

14 октября 2020 г.


Фото : maxsim-nm.livejornal.com


Рецензии