Полный запахов объём...

Полный запахов объём
В деревянном доме том.
Пахнет бабушкиным чаем,
Деда крепким табаком.
Тени запахи прядут
В скрипах тёртых досок тут.
Долгой складкой нафталинной,
Плюш на занавеси длинной
Всё под складок мягких спуд
Укрывает, поглощая.
Дед опять сапог тачает,
Пахнет клеем, дратвой, кожей
Дед Андрей хмельной сапожник.
Баба Люба - ангел тихий
В воплощеньи поварихи,
Нянька, прачка, то, да это,
Незаметна, безответна.
Как лампадка пред иконой,
Света суть в дыханьи дома.
Тут всё так и полумрак,
И отмеривать тик-так
До явления кукушки
Ходики в своей избушке,
Чтоб не вышел кавардак,
Свесив на цепочках шишки,
Всем налаживают такт.
Скатерть с рюшками комод
Укрывает от забот,
У него свои проблемы,
Пережив правлений смены,
В недрах клад таит бесценный,
И ему что век, что год.
Он вбирает, поглощает,
Выдвижными челюстями
Может год, а может век?
Шестилетний человек
Пальчиком скользит по лаку,
Кот не ведающий страху
Спит под Сталина портретом
И Гагарина с ракетой,
Да фарфоровых слонов,
Ждёт газетой меж усов.
Обнаглела животина!
Марш ловить мышей, вражина!
После мартовской гулянки,
Снова клянчил валерьянки.
Зингер дедовский стучит,
В кухне радио бубнит.
Свет облил столетник в банке,
Что пред рамами стоит.
Тапки шаркают за мной.
Может это домовой
На задках огромных шлёпок
Тенью бродит день-деньской?
Бродит малый человек.
Впереди огромный век.
А как стал он давней тенью,
Вспомнилась в одно мгновенье
В череде неясных вех.
Эта, словно та икона
В недрах бабушкина дома.
И я вновь счастливей всех.
Полный зпахов объём
Жизнь моя, куда пойдём?
Так давай с собой за ручку
Домового уведём...


Рецензии