Опус 44968. Читая Ахмадулину

44968---21:56, 13.10.20, читая Ахмадулину.
Дорога в никуда ведёт…
Закончив строчку, усмехнулся.
С чего ты… счастлив, идиот?!
Что не дошли?.. Иль что замкнулся…
Мир на себе?!.. К тому идёт…
Так что - счастливый, идиот?!


Рецензии
ведёт дорога
пути мы торим сами
дошёл ли кто-то
к концу Сансары
и было ли то счастьем
вопрос вопросов

Лена Гармашева   16.10.2020 04:18     Заявить о нарушении
Знаете, Лена, мне понравилась шутка одного журналиста по поводу одного "гуру", собиравшего на свои саеансы не сотни участников, а сотни тысяч. Он обещал научить их не просто медитировать, а и левитировать. Как пошутил журналист - в итоге "левитировал" только сам "гуру"... на самолёте, приобретённом на деньги, полученные с простаков.
Миф... легенда о Сансаре - это чудесно. Туда кажется рвались и Рерихи? Но, мне кажется, что даже им... с их интеллектом... это оказалось не под силу. :)))
нет, я не противник мечты. Более того. Даже если она и... нереальна, но... может только на данный момент, а не вообще. :)))

Вячеслав Цыбулько   16.10.2020 07:33   Заявить о нарушении
Сансара не миф, а явление, наречённое словом, облегчающем коммуникацию.
В рассматриваем аспекте, его метафизическая составляющая не важна, она синоним Точки, не более того. Короткий и ёмкий синоним, удобный для использования в хокку.
Не гуру ведь обсуждаем, Вячеслав), тем более, что о моём отношении ко всяческим «гуру» и прочим «учителям», Вы наслышаны. Да и Рерихов при мне лучше всуе не поминать), не жалую, лучше бы живописью занимались…

Лена Гармашева   16.10.2020 10:38   Заявить о нарушении
Всё просто, Лена, "Кутузов" перепутал Сансару с Шамболой :)))
Восток не только дело тонкое, а для меня ещё и... тёмное :))) Или я тёмный для него? В общем - одно из двух.
Что до Рерихов, особенно Елены, то... мои попытки читать её во многом... согласовались с высказыванием Тарапуньки - чем читать такую муть, лучше выпить и заснуть :)))

Вячеслав Цыбулько   16.10.2020 19:01   Заявить о нарушении
Это всё от отрицания сакральности субстанциальной экзистенции)))

Я же шаманист… есть у меня любимый анекдот.

Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная религия! "
Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот как мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени — авось хоть что-то поймет".

Лена Гармашева   17.10.2020 03:29   Заявить о нарушении
Ох, Лена, для меня два понятия идентично плоховыносимы - сакральное и божественное :))) Как в общем-то и то, что шаман (несмотря на всю ироническую гиперболизацию) воистину оперирует чем-то близким к подобным понятям. :)))
Но, повторюсь, это всё может быть от... недоразвитости понимания многих философских определений, а то и и от невежественного несогласия с ними :)))

Вячеслав Цыбулько   17.10.2020 13:51   Заявить о нарушении
Это как с... предсказаниями Ванды
Ванда предрекла своей соседке, что ей на голову упадёт кирпич (муж соседки лентяй и не спешил отремонтировать в верхней части дома разваливающуюся часть). Поклонники Ванды сделали вывод - Ванда предсказала возможность скорого падения СССР.
:))))
Есть вещи, которые мой рационально-примитивный ум толи просто не может постичь :))) толи просто не хочет принять :)))

Вячеслав Цыбулько   17.10.2020 13:57   Заявить о нарушении
Вячеслав, Вы же догадываетесь, что и это слово я использую в исконном, а не общепринятом современном значении)))

Этимологически шаман восходит к древне индийскому «аскет» (в словарях упоминается аскет-буддист, но до буддизма древним индусам было ещё жить и жить) и является суффиксальным производным от др. инд. основы çamáyati - «успокаивает, устраивает».

Итак, шаман - это аскет, принимающий мир таким, какой он есть. Его путь – путь умиротворения, гармонии, цельности. Цельность – свойство исцелённого. Шаманом становится тот, кто встал на путь исцеления себя. Он неизбежно начинает влиять на окружающую действительность, вступающую с ним в резонанс - своим действиями, словами, просто примером… Рядом с ним можно исцелиться, по сути встать на путь целостности, но только тем, кто готов к этому, это таблеткой можно закинуться для «снятия» симптома, ведь симптом - это формальное проявление неисцелённости, а путь целостности - духовный, требующий внутренней работы над собой.

Я уже как-то писала, что ум — антисоциален и ведёт не просто к одиночеству, а к аскезе. Остальное — имитация ума. Выбравший Путь цельности = Путь шамана, подписывается под одиночеством и неизбежно приходит к аскезе и контролю желаний. Те есть шаман, это человек, живущий в ладу с природой, чувствующий её, не плодящий избыточных потенциалов, минимизирующий своё участие в энтропии, «проводник» чистых идей, влияющий своим существованием на действительность и в итоге меняющий её.

Ничего божественного пока на зуб не попало, правда?)
Или попало, если исходить из того, что жизнь утилитарна по своей форме и сакральна по сути, а сакрализирующие форму - утилизируют суть. Но на этом настаивать не буду, памятуя Ваше отрицание сакральности субстанциальной экзистенции)))

Лена Гармашева   17.10.2020 18:15   Заявить о нарушении
Вы знаете, Лена, я с умными людьми перестал спорить (даже когда и не согласен) по двум причинам: по первой и... по второй :)))

Вячеслав Цыбулько   18.10.2020 21:06   Заявить о нарушении
Я ж не спорю никогда, оставляя за собеседником право выбора, а просто сею зёрнышки, некоторые ведь прорастают)))

Лена Гармашева   19.10.2020 04:04   Заявить о нарушении