Сщмч. Киприан, мц. Иустина, мч. Феоктист

Православный календарь
 
Киприан был из языческой семьи,
С юности учился чародейству.
Превзошёл ровесников своих,
Овладел он этим в совершенстве.
   Мудрость на Олимпе постигал,
   В Мемфисе, а после - в Вавилоне.
   С духами нечистыми вступал
   В рассуждения и разговоры.
Будучи прельщ;нным князем тьмы,
Выполнял он все его задания:
Убивал, и развращал, и мстил.
И за то как высший жрец прославлен.
   Иустина тоже там жила,
   Тоже из языческого рода.
   Проповедь услышала она
   И прониклась верою Христовой.
После и родителям своим
Рассказала о Христе Иисусе.
 Приняли крещение они;
Жизнь пошла по праведному руслу.
   Непорочности обет дала
   Иисусу, Жениху, девица...
  Аглаид к ней страстью воспылал,
   Безуспешно предлагал жениться.
Аглаид, сгорая от любви,
Обратился с просьбой к Киприану,
Чтобы силой чар разжечь в крови
Иустины вожделенья пламя.
   Вера Иустине помогла
   От бесовских козней оградиться
   Силою знамения креста
   И горячею её молитвой.
Что только ни делал Киприан!
Но не смог он совратить девицу.
 И признал могущество Христа,
А в бесовской силе усомнился.
   Искренне покаявшись в грехах,
   Он от дьявола отрёкся сразу,
   Бросил чародейство навсегда
   И крестился в вере христианской.
За другую, праведную жизнь
Скоро был епископом назначен. 
 Иустине женский монастырь
 Поручил, игуменьей поставил...
   Встал у власти Диоклетиан.
   Киприан-епископ,с Иустиной,
   Как и многие из христиан,
   Были схвачены, потом судимы.
Лютые терзанья претерпев,
Верными Христу остались всё же.
Воин Феоктист с них взял пример,
Христианином назвался тоже.
   С честью похоронены тела;
   При гробах случались исцеления.
   По молитвам к ним,от колдовства
   Можем получить мы заступление.
 Наталия Михайлова 879
 19 сентября 2020 г.


Рецензии