Приходит время для раздумий

ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗДУМИЙ

Приходит время для раздумий,
К нам на закате бытия.
Всё больше занимают думы:
Как прожил жизнь, что сделал я.

И, что оставил для потомков,
Какую память заложил.
Быть может несколько обломков,
От крепости, которую сложил.

Ночной порой я в размышленьях,
Опять свой проживаю путь.
И язва чёрная сомнений,
Спокойно не даёт уснуть.

Холодный разум непослушный,
Оценку беспристрастную ведёт.
А опыт жизни многотрудной,
Соврать сединам  не даёт.

Что раньше в жизни было ценным,               
Вдруг, потеряло прежний смысл.               
А, что казалось неизменным,               
Давно растаяло как дым.

Пришли дремучие вандалы,
С безумной жадностью в глазах.
И наших ценностей не стало,
Они развеяли их в прах.

Уж виден горизонт небытия,
Куда уходит всё живое.               
Придёт пора, уйду и я,               
В страну забвенья и покоя.
 
Уже предвестники недугов,
Свои заняли рубежи,
И атакуют тесным кругом,
Непобеждённые враги.

А барабаны уж звучат по фронту,
И трубы медные зовут.
Всё ближе, ближе к горизонту,
Ведь там ушедшие нас ждут.

С природой спорить нет резона,
Отпущен каждому свой срок,
И дата скорбного поклона,
Всей жизни подведёт итог.

Чтоб совесть ночью замолчала,
Как ни печально говорить,
Нам не дано начать сначала,
Другую жизнь не повторить.
 
И чтобы не было терзаний,
Пока живёшь ты  на земле,
Делами добрыми признанье
Оставь потомкам о себе.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Анатолий, наши общие мысли.
И чтобы не было терзаний,
Пока живёшь ты на земле,
Делами добрыми признанье
Оставь потомкам о себе. Очень хорошо и правильно написано. С искренним уважением

Валентин Кашлев   16.11.2022 19:00     Заявить о нарушении