Жертвам политических репрессий

День памяти 30 октября.

Они любили жизнь, как мы с тобою,
Их даль влекла, как нас с тобой влечёт…
Но оказались вдруг в числе изгоев –
Закон им предъявил другой расчёт.

Набухли небеса промокшей ватой,
Дожди как слёзы, чья же здесь вина?
Отчизна, ты ни в чём не виновата,
Здесь строй виновен и сама страна.

Каких же дел они там натворили,
Что жизнь свою поставили на кон,
Что их на ссылку, казнь приговорили,
Какой они нарушили закон…

Там не считались ни с отцом, ни с братом:
Или сошлют, иль пулею – в висок...
Этапом шли, откуда нет возврата,
В стерне за одинокий колосок.

Не избежать тем временам отмщенья,
Придётся всё равно держать ответ…
Но у кого теперь просить прощенья?
У мёртвых? Нам, живым, прощенья нет.

Назначили им страшную расплату,
Живые, опустив себя до дна…
А дождик тщетно наши слёзы прятал…
О, как жестоки были времена!

Октябрь, 2020 г.


Рецензии
ужас, чего только пришлось, пройти этим несчастным!
страшно подумать, что с ними было...

* Х *
http://www.stihi.ru/2013/11/26/4974
«Похороны листвы»

Госпожа Метелица Подмосковья   16.10.2020 16:10     Заявить о нарушении
И это так, Галя.

Валентина Белевская   16.10.2020 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.