Запах Петербурга

Над Малой Невкой мост, под ним шальная прорубь
Цветастые плакаты проигранной войны
В клобуке чёрном молча, его нетверда поступь
А в воздухе застыли предвестники вины

Он головой мотал, парадные смущались
И зная наперёд, залив в себя с утра
Он ночью танцевал, и каблуки счесались
Пронзительно глядели сквозь глупые сердца

Его глаза - обоймы, а руки, словно плети
Дворы колодцы злились, открыв клочок небес
Здесь многое случалось, людей сажали в клети
И на костях построен, крестьян повален лес

Я тоже здесь бывал, как в прошлое ныряют
Я помню шум волны, и с Невского шаги
И Поцелуев мост, и серые остроги
И Летний сад, трактиры, и чистил сапоги

Я у мальчишек грязных, что у каналов встали
И кони в мыле бились о бронзу неспроста
И На крови стоял, сверкая куполами
И из казарм влачились разбитые войска

Он все это предрёк, сказав что мир исчезнет
Когда его распнут, империя уйдет
Глазами раздевал, и убивал же ими
Он в проруби исчез, но до сих пор живет

Растерянно смотря на подступивший берег
Волна крепчая выйдет из этих берегов
Здесь серые снега, а в головах лишь голод
И прыгают как зайцы по череде мостов

Зализанные набок, косясь глазами в землю
Штыками разорвав господские тела
Поправ все целиком и даже саму веру
Которая у предков была главой угла

Не детские посулы и праздничные стяги
Накренившись, корона, терновым став венцом
Он видел то, глядя стеклянными глазами
И выстрелом зари пустилось все вверх дном

Седая колоннада Казанского собора
Сжав шею мне рукой и на судьбу давя
Вдали висит громада измученного года
И я не знаю, где же мне найти себя?

А в горле ком застыл, как будто стекловата
Наследие летящих сквозь бури на закат
Я бы уснуть не мог, была бы только правда
Но снова слышу я тот призрачный набат

Его густые космы призвали демиурга
Убрав с дороги все, что повернёт нас вспять
И снова я спешу, на запах Петербурга
Чтобы скорей суметь тебя обнять


Рецензии