Народ заплутавший

          Здорово живешь ли, народ заплутавший?
          Какие грехи за тобой?
          На грани безумия, меры не знавший,
          Опять ты пред бездной земной.
         
          Уж вороны здесь, обветшалое царство
          Готовые рвать на куски.
          Уж кличут конец твоего вездехамства
          И мутной зеленой тоски.
         
          В тот час когда тонкие нити порвутся
          И старое треснет весло,
          Окажется вдруг, что уже не вернуться.
          Куда же опять понесло?
         
          Но вспомни, как сладко под тенью величья
          Ты лучших отдал на убой
          И соткал холодным немым безразличьем
          Свой серый крысиный покой.
         
          С экрана потоком вкушал словоблудье
          Державной воды тру-ля-ля.
          И миру явилось твое правосудье,
          Где повар при нем у руля.
         
          Пути твои серы, народ неимущий,
          И с каждой верстой все темней.
          Куда ты бредешь, от свободы бегущий
          И ищущий новых цепей?
         
          Ты что-то оставил? Никак не вернешься?
          Как брошенный конь в борозде
          Ты слишком беспечно теперь отдаешься
          Все новой и новой узде.
         
          Я знаю, тебе словно смерть без кормильца.
          Простая холопская суть.
          И снова найдешь ты протухшие лица
          Державную вахту тянуть.
         
          Так было всегда, лишь в отдельные годы
          Ты миру являл чудеса.
          Но где же теперь эти чистые воды,
          Глубокие как небеса.
         
          Осталась ли тень хоть от дней этих славных
          В глубинах потертой души?
          Быть может, ты высох, народ православный
          В своей бесконечной глуши?
         
          Иль может иная напасть обуяла?
          Хоть рубль теперь как пятак,
          Все тянешь и тянешь к себе одеяло,
          Да все не согреться никак.
         
          Ну что ж, спи спокойно, коль душу ты пропил,
          Держаную правду любя.
          Но час откровенья давно уже пробил,
          Да только все мимо тебя.
         
          Проспал, заплутавший, и темные силы
          Сильнее сжимают кулак.
          По воле своей ты опять у могилы.
          Остался один только шаг.
                02.09.2020


Рецензии