Новичок

           Увы, нельзя уже молчать,
           Такое время наступает.
           Сквозь мутный дым теперь печать
           На лбу у многих проступает.

           Тот вор, тот злыдень, тот бочком
           Все трется и хвостом виляет.
           А этот травит «новичком»
           И на мосту людей стреляет.

           Так на подъем всегда легки
           И, темной воле потакая,
           Повсюду чешут языки.
           Да все кудахчут: жизнь такая,

           Кольцо врагов. Тот глуп, тот слаб,
           Тот стелется как лебеда.
           А этот на галерах раб
           И все гребет. Да вот куда?

           По невозможности ль своей
           Иль по неведенью слепому
           Мы темный мрак прошедших дней
           Боготворим как аксиому.

           Тот крючкотворец, тот в мундире
           Медали золотом блестят.
           А этот все мочить в сортире
           Нас призывает всех подряд.

           Что ж дальше, коль теперь известно,
           Кто у штурвала корабля?
           Где позитивная повестка
           Всего одна: долой царя.

           И что же остается, братцы?
           Где отыскать единый путь?
           Куда идти, куда податься,
           Какую песню затянуть?

           Тот от державности все тает,
           Та бредит, тот зашел за край.
           А этот в небесах летает
           Со стерхами как будто в рай.

           Сосуд наполнился с излишком,
           В сухом остатке лишь мигрень.
           Все для меня уж это слишком
           И тот, и те—едина хрень.

           А рядом с хренью словоблудье,
           Иного счастья не найти.
           И есть ли ныне правосудье?
           И есть ли свет в конце пути?

           Где вы, желанные ответы?
           В руке сжимается кулак.
           Что до меня, то тот и эти--
           Единый беспросветный мрак.

           И вижу, темные страницы
           Простым глаголом не закрыть.
           И сколь веревочке не виться,
           Ведет к обрыву эта нить.

           Вот на пеньках голосованье.
           И смех, и грех—едина дрожь.
           Все мрачные предначертанья
           Сбываются. Наверно, все ж

           Конюшни чистить нам придеться,
           Что б отыскать единый путь.
           Само собой не обойдется.
           А дальше снова как-нибудь.
                30.09.2020.


Рецензии