Тепло

Я слишком помню этот Новый Год.
Прямой эфир с весёлым человеком,
Который травит древний анекдот
И поздравляет с наступившим веком.

Зовёт друзей на королевский бал,
«Где точно никому не будет скучно…»,
Но снова прерывается сигнал,
И пять минут экран горит беззвучно.
Потом опять не видно ни черта,
Лишь отголоски праздничной рутины…

А за бетонной стенкой блокпоста
Салютом новогодним рвутся мины…

Неумолимо множатся тела,
Осколками растерзанные слепо…
А нам желают «счастья и тепла»,
Последнее – особенно нелепо…

Мы слушаем всё это, как в бреду,
Под комментарий шутника-старлея:
«Тепла вполне достаточно в аду.
И, видимо, чем дальше - тем теплее.»

И вот идёт в атаку свежий взвод,
И смерть за каждой прячется спиною…

Но прошлое не в памяти живёт -
Воочию встаёт передо мною:
Разбросанные взрывами тела,
Теперь в телеэкране – мимоходом…
А дальше – «счастья, света и тепла!»

И с каждым новым наступившим годом -
Всё больше верю и всё меньше жду,
Живу, чтоб осознать ещё сильнее:
Быть человеком можно и в аду…

Не дай лишь Бог – «чем дальше, тем теплее».


Рецензии