Странник

Во дворе залаяла собака
Тяжело,с надрывом,тихой злостью
Словно в дом пытался вор проникнуть
    или у двора стояли гости.

Приоткрыв окно увидел старца
С белой бородой и в темной рясе,
С посохом,котомкой за плечами,
      мокрого испачканного грязью.

Поклонившись попросился старец
На постой в час поздний и ненастный
Я закрыв окно поплелся к двери
          гости заходили к нам не часто.

Предложил прохожему умыться
Посадил за длинный стол в гостиной
Накормил чем мог и спать отправил
          на кровать,на мягкую перину.

Сам присел на лавку на крылечке
С мыслями о жизни и о мире
Почему вот так бредут по свету
              старые больные пилигримы.

На вопросы не было ответа.
Было поздно.Спать пошел в кровать.
Снился сон как будто бы как в детстве
         надо мной опять склонилась мать.

Утром я хотел увидеть гостя.
Старца уже не было на месте
Только на нетронутой подушке
        золотой лежал нательный крестик.

С надписью "Храни тебя Господь
За дела что делаешь во благо.
Пусть в душе всегда будет любовь
         сердце пусть наполнится отвагой."

Так исчез ночной нежданный гость
Словно испарился на рассвете.
Во дворе собака грызла кость
В детской спали мирно мои дети.

Не нарушен был ни чей покой
Ощущение было что все снится
Лишь нательный крестик золотой
Помогал от сна мне пробудиться.

      Алексей Козин. октябрь 2020 г.


Рецензии