Зануда

Кто такой зануда, я ещё не знал,
Пока к себе сосед - в гости не позвал.
"Тапочки, сюда бы - недавно пол подмёл",
"А вот мои награды - я шахматный "орёл"
...И, час перечисления - когда, за что и где.
Я на часы поглядывал, как улизнуть бы мне.

Закончили с наградами и сели чай попить,
Но не тут то было, как бы объяснить
Я, как оказалось: не правильно держу -
Ложку, чашку, блюдце... Ей богу! разобью.
Лекцию о чае - слушал и зевал,
Пожалел не раз, что сразу не сбежал.

В доме много полок, журналов, разных книг,
Но мне не хотелось слушать и о них.
Я уже собрался, но тут сосед сказал:
"А вот моя коллекция: редкий минерал!"
И так чуднО в коробочке лежали образцы,
Что я не посмотрев её, не мог вот так уйти.

Но мне было велено через стекло смотреть,
Для её сохранности, камни поберечь.
Это обстоятельство свернуло интерес
И я объявил: "Я задержался здесь!
Дело неотложное у меня горит!
Я прошу простить, мне надо уходить"

Умный, интересный рядом человек
Я бы подружился, но короткий век -
Слишком много слушать - лопнет голова,
Слишком много правил - оправданы едва ль.
Вряд ли он желает, знать что-то обо мне,
У него первом месте  - интерес к себе.


Рецензии