Белые снегири 28 - 1

   
 БЕЛЫЕ СНЕГИРИ" ИЩУТ МЕЦЕНАТА
ПОМОГИТЕ «БЕЛЫМ СНЕГИРЯМ»



Журнал «Белые снегири» – издание благотворительное
и безгонорарное, распространяется среди участников
литературной студии, членов-гарантов литстудии и
благотворительных фондов при оплате ими почтовых расходов.


За достоверность фактов, точность фамилий, географических названий
и других данных несут ответственность авторы публикаций.
Их мнения могут не совпадать с точкой зрения редактора.

Адрес редакции: 356880, Ставропольский край,
г. Нефтекумск, ул. Волкова, д. 27
Контакты:
e-mail: vlados171@mail.ru
Тел: 8 906 478 99 78

литературно-
художественный
и публицистический
журнал
инвалидов


28  2021


издание благотворительное
безгонорарное

Нефтекумск – Вербилки
2021 г.

Редактор: Остриков Владимир Викторович
Компьютерная вёрстка: Калаленский Сергей Иванович
Организационные вопросы: Иванов Валерий Петрович

______________________________




  Открывая 28 номер "Белых снегирей" я пока совершенно не представляю каким он получится. Добрые и светлые пожелания читателей придают сил и надежд на хорошее.
26 номер пока делает свои первые самостоятельные шаги в мир литературы и искусства.
Ему только 5 дней со дня выхода в свет, и надеюсь доброе начало будет иметь свое продолжение...

                Владимир Остриков.  14.10.2020г.
 
______________________________________________

1. НЕГАСИМЫЙ СВЕТ


ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, г. Ногинск, Московская область.


                Талдомскими тропинками М.М.Пришвина

    27 июля 2008 года наконец-то сбылась моя мечта: я побывал на родине моей мамы – в деревне Терехово. В этой же деревне много лет жил и работал мой дед – Иван Сергеевич Романов. В дни школьных каникул я вместе с родителями ездил в деревню Ахтимнеево, Талдомского района, где я родился, а дедушка жил последние 30 лет своей жизни.

     Терехово находится в Талдомском районе Московской области на значительном расстоянии от районного центра.

     В годы моего детства добраться туда было сложно: основной путь лежал через лес, который был трудно проходим и сильно заболочен. После окончательного отъезда семьи моего деда из этой деревни связь прекратилась, родственников там не осталось. Мама, правда, побывала там спустя много лет, но посещение родной деревни вызвало у неё грустные мысли, и желания побывать там ещё больше не возникало. По её словам, деревня приобрела жалкий вид: кругом царило запустение и развал.

      Но моя детская мечта осталась, мне очень хотелось там побывать. И вдруг неожиданно появилась возможность осуществить то, о чём я думал много лет. А всё дело в том, что этот год особенный: исполнилось 135 лет со дня рождения М.М.Пришвина, и в октябре ещё один юбилей: 120 лет со дня рождения моего деда.

      М.М.Пришвин в 1922-25 гг. жил в деревнях Дубровки и Костино Талдомского района, а в начале 1923 г. он познакомился с моим дедом. Мой дедушка был башмачником и поэтом, а Пришвин приехал в эти края, чтобы изучить быт башмачников. Вскоре Михаил Михайлович написал очерк об этом, книгу он назвал «Башмаки». А.М.Горький дал высокую оценку этой книге, очерки ему очень «угодили». В этой книге Пришвин приводит производственную песню моего деда «Башмачник». У моего дедушки с Михаилом Михайловичем завязалась настоящая дружба, они часто встречались, ходили друг к другу в гости, вместе бродили по лесным тропинкам. Дедушка оставил воспоминания об этом, они напечатаны в книгах и газетах.

       Однажды, можно сказать случайно, мне удалось познакомиться с одним из руководителей Московского клуба туристов Сергеем Владимировичем Довженко. Довженко не только бывалый турист, но и писатель, из под его пера вышли уже 3 книги, скоро в продаже появится и четвёртая. Книги мне эти удалось приобрести, и я испытал большое удовольствие, прочитав их. Автор пишет о прекрасных человеческих чувствах, а главные герои его произведений – писатели. Сергей Довженко много лет водит туристов по тропинкам известных писателей. Но мест, где бывал М.М.Пришвин, этот энтузиаст со своими группами посетил особенно много. Больше всего тропинок, где ступала нога Михаила Михайловича – в Подмосковье, немало их и в Талдомском районе. Раньше Довженко с туристами побывал в Дубровках и Костине, где жил Пришвин. На этот раз решили идти в деревню Терехово, где не раз бывал этот замечательный писатель.

       В сборнике «Воспоминания о Михаиле Пришвине», вышедшем в Москве в издательстве «Советский писатель» в 1991 году, есть и рассказ моего деда, названный «Незабываемое прошлое». В нём он рассказывает о Талдомском периоде жизни Пришвина, о встречах с ним. Михаил Михайлович был часто в гостях у местных кустарей-башмачников, изучал их быт. Под его влиянием было создано общество краеведения и стал выходить в Талдоме журнал «Башмачная страна». По совету Пришвина мой дед написал несколько очерков от прошлом и настоящем талдомского края, которые были напечатаны в этом журнале.

       В своих воспоминаниях мой дедушка пишет о встречах с Пришвиным в деревне Костино, где он жил, описывает обстановку в доме писателя. Обстановка была бедная. Дед часто бывал у Пришвина в Костине, а в воскресные дни нередко сам Михаил Михайлович заглядывал на квартиру дедушки. Одним из любимых мест охоты Михаила Михайловича было торфяное болото Воргаш, которое тянется от Костина до самой Волги. Как-то Пришвин задался целью пройти Воргаш и выйти к Кимрам. Приглашал он с собой и моего деда. Но это путешествие осталось неосуществлённым.

        Однажды они решили побывать на Дубнинской пойме. Условились так, чтобы сначала провести в деревне дедушки Терехове Троицын день, а потом уже податься и на Дубну. Отправились под вечер втроём: Михаил Михайлович, его сын Лёва и мой дед. Из Костина дорога шла в Талдом, он в полутора километрах от этой деревни. Минуя Талдом, пришли в большую деревню Ахтимнеево, она в полукилометре от этого города. А за этой деревней дорога идёт сплошным лесом до Терехова. Михаил Михайлович шёл лёгким, на вид неторопливым шагом, но вперёд продвигался споро. В пути несколько раз сидели на обочинах дороги, шутили. Над землёй опустилась ночь, когда они подошли к Терехову.

          Переночевали они в доме моего деда, а на следующий день поднялись рано, позавтракали, прогулялись по деревне. У жителей её уже начался праздник – Троицын день. Они пели песни, водили хороводы. Пришвин оказался в кругу, захваченный песенной волной.

          Две девушки взяли его за обе руки, двигаясь по кругу, Михаил Михайлович с увлечением пел. На дороге бегали три девочки – дочери моего деда, среди которых средней по возрасту была моя мама. Но Пришвина особенно заинтересовала младшая из них – Люба. Она была моложе моей мамы на 3 года. У Любы были большие глаза и густо залитое румянцем личико. Михаил Михайлович назвал её «вишенкой», а затем их всех трёх сфотографировал у колодца. Эта фотография хранится у моих двоюродных сестёр – дочерей тёти Любы – «вишенки».
            На другой день они отправились в соседнюю деревню Буртаки. Завернули в гости к местному жителю Ивану Ивановичу Пескову. Жена Ивана Ивановича поднесла Пришвину старинный резной деревянный ковш с брагой. Этот момент был заснят, и фотография эта была подарена дедушке.

             В 1925 году Пришвин уехал из Талдомского района, поселился в Переславле-Залесском, но с дедом он ещё много лет переписывался. Одно из писем Михаил Михайлович закончил так: «Жду от Вас нового письма, раз объявились, надо писать. Крепко жму Вашу гусарочную руку». Среди прочей обуви мой дед шил и детскую обувь – «гусарики». М.М.Пришвин записывает в своём дневнике 19 июня 1924 года: «Вчера мы вернулись с экскурсии на пойму: вышли в субботу под Троицу, 1-ый день провели у Романова и в Бартаках, второй – у Николая Наумыча в Костине, 3-й – на Пойме и в четвёртый вернулись». По моим расчётам, в Терехове они были 15 июня. Далее Пришвин описывает Троицу в Терехове и дальнейшее путешествие на Пойму.

          Но вернёмся к нашему походу. Рано утром 27 июля 2008 года мы с женой с рюкзаками и в походной одежде отправились в так долго ожидаемое путешествие. В электричке на платформе Савёловского вокзала встречаемся с группой незнакомых нам туристов. Сергей Довженко присоединился к нам по пути следования уже в Дмитрове. В Талдоме от вокзала идём в центр города, желающие зашли в храмАрхангела Михаила. А затем всей группой, возглавляемой Довженко, пошли тем путём, которым ходил Пришвин в деревню Терехово. Быстро дошли до Ахтимнеева. Третий дом от Талдома (в годы моего детства он был первым) – дом, где с 1935 года и до конца жизни жил мой дед и где я родился. А в следующем доме живёт мой друг детства, Виктор Пименов, сын известного местного охотника. Поговорили с ним коротко, наш путь долог, и мы двинулись дальше.

         Ахтимнеево тянется больше километра, но вот и оно пройдено, за ним небольшое поле, а дальше – лес. Сначала дорога лесная была неплохая, но чем дальше мы уходили в лес, тем она становилась хуже. Нам предстояло в общем преодолеть 22 километра, из них 18 километров лесом. Нам ещё повезло с погодой, день был пасмурным, но тёплым и безветренным. По пути следования сделали 2 привала, на которых перекусили, а затем слушали рассказ Сергея Владимировича Довженко. Больше всего меня поразило то, что Довженко нёс большой рюкзак, заполненный книгами. Это были дневники М.М.Пришвина, воспоминания о нём, художественные произведения этого писателя. Рассказывая о Пришвине, Сергей Владимирович брал в руки нужную книгу и читал цитату из неё. Ради одной цитаты из каждой книги он нёс в дальний, трудный поход целую библиотеку.

        Последние километры нашего похода мы пробирались через лесные заросли крапивы, которая своими листьями обжигала наши лица. Эти неприятности добавились к укусам комаров и слепней.

        Но, наконец, появился долгожданный просвет в лесу, а вдали показались дома. Ура! Мы находимся в деревне Терехово. Чувство радости охватило меня, я чувствовал душевный подъём. Прибавились физические силы. А деревня эта оказалась самой обыкновенной, в ней всего одна улица, 18 частных домов. Но где же тот дом, где жили моя мама и мой дедушка? Увы, найти его не удалось. Из старожилов осталось всего несколько человек, остальные дома занимают дачники, приехавшие из Москвы. Полные впечатлений мы, а это группа туристов из людей в     основном пенсионного возраста, дождались маршрутного такси. От Терехова до Талдома, минуя лес, проходит хорошая асфальтированная дорога, и мы быстро добрались до станции. Дома были уже глубокой ночью. Что ж, поход удался, большое спасибо Сергею Владимировичу Довженко.

        Впереди новые путешествия.       


Рецензии
С удовольствием прочитала, очень интересно, мне понравилось!

С пожеланием крепкого здоровья, счастья и благополучия,
Vita Валерьевна!

Валерьевна 3   26.10.2020 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вита Валерьевна!

Владимир Остриков Белые Снегири   26.10.2020 13:21   Заявить о нарушении