Нельзя, - сказал, - в одну телегу

Нельзя,- сказал, - в одну телегу
коня и трепетную лань...
совсем, как Марка и Омегу, -
пусть скажет, я ж ему, - отстань -
я вне подобных измерений:
из мира вышел хоть смирений,
но быть тяжёлым не к лицу -
уподоблять себя свинцу -
держать в себе, что было живо, -
ну, что ж вы сразу про гробы,
как будто я про них забыл
(полушутя, полуревниво)..
нельзя, чтоб лошадь, значит, - нет -
вот и отсюда весь ответ

когда про трепетные души,
да про когда кому вадить,
да про раз грубо, то и слушать
и огороды городить...
да взгляд оставить неподвижным,
не вышел чтоб за дверь отчизны
и не проник за горизонт -
не нарушал порядка зон...
да телу так и быть под прессом,
не изменяя данных форм
и с чьих-то не с ходя платформ,
своих не зная интересов...
в число сползая заказных,
иль, имитируя других...

идее чуждый результатов
и, боле, - мерить по себе,
не знал и сил на них затраты
и в самолюбии огне
подогревал бульон тщеславий -
душевной лености заглавий -
одно, что мог переварить, -
в таким режиме мог лишь жить
(не жить, а, скажем, продержаться
на относительном плаву:
как отрицать комфорт тому,
кто только в нём и хочет знаться)...
лишь на материю клюёт -
фонтан желаний так и бьёт...

и, миру предан покупному
и продавая в нём себя,
и мненья о себе в основу
от окружающих беря, -
ведь, сколько стоит в самом деле,
лежало в низменном пределе,
а хочет подороже сбыть:
чем меньше стоишь, больше прыть, -
закон общинных проживаний
ни на коне не обойдёшь -
история не стерпит ложь,
произвращайся хоть в названьях...
итак, казался, а не был:
по суше, как по морю плыл..

но как подать свою пустынность
за трепет пламенных сердец...
как выдать за ума невинность,
в чём равнодушием отец...
и да... не забывать про цену...
и показушность уж на сцене,
и ревность ей родной сестрой...
и подозрительность... как рой...
что и никто тебя не любит -
не знает, чем же ты хорош, -
и вот уже депрессий вошь
твоё сознание голубит...
и ты затаиваешь мысль
перепродать и тут... но шиш...

и выдаёшь её за зрелость,
которой так и не знавал, -
ведь, вся твоей суши несмелость
оттуда, жизни где провал...
где заточение в границах
и где в одном обличьи лица -
таком же самом, что и ты;
и все разрушены мосты;
и лишь кресты видны да флаги -
ну, чтоб влилась солидность в мозг
и навести на души лоск...
да черт особых для отваги:
так привлекает колорит,
что уж не помнишь, где болит...

3-4.10.20


Рецензии