14 октября 2020г

В четыре ночи мне видны:
Восточный ветер с северным уклоном,
Взошедший старый серп луны
И восемь градусов нескромных.

Внизу безмолвие и штиль,
Не шевельнётся даже листик.
Желает осень погодить?
У лета снова свойства свистнуть?

И то, привыкли мы к теплу,
Да в сочетании с сиятельством,
А тут два дня, считай, отлуп -
Не держит осень обязательства.

С теплом, положим, замечательно
(Но не мешает и прибавить),
А где же звёздное причастие -
Два дня не пашет ни фига ведь?

Прекрасно утро контрастирует
С недобрым утрецом вчерашним:
Зюйд-вест сегодня делегирует
Хмарёнков тощеньких, не страшных.

Притом и меньше их покамест,
Хоть солнцу воли не дают,
Но слабовато возникают,
Не покушаясь на уют.

А дует, да, зюйд-вест небесный,
А встречный аквилон - земной,
И дольний с горним вдруг совместны
И даже, может, заодно.

Дым из трубы едва относит,
А сад стоит, как истукан.
Виднее в сером небе просинь,
Но солнечность пока редка.

В одиннадцатом истончилось сито -
На позолоту золота поток
Пролился по-октябрьски посильно,
Вослед воскрес пригожий ветерок.

Не серебром Москву в Покров покрыло -
Приглядней драгоценнее металл,
Увенчана короной из сапфира
Восторга праздничного благодать.

Ну и жара, конечно, разгулялась -
С поправкою на календарь:
Уж если восемнадцать состоялось,
Похоже, что рекордный дар.

Притом в тени такая пруха,
А на припёке в тишине
И вовсе нынче просто - ух ты! -
Как не в родимой стороне.

Лазурь помалу тоном глубже,
А кажется - куда ж ещё?
Денёк гостинцами нагружен
От пяток и до самых щёк.

Загар не очень-то ложится -
Он первомартовский сейчас,
Но всё же надо оголиться,
В солярии-то поторчать,
Опять копаясь в огороде -
Три пользы сразу совместить:
Загар, активность на природе,
Грядущих урожаев сыть.


Рецензии