Джордано Бруно. Сонет 47

Я описал свою любовь – а ты смогла ли
Прочесть – не в строчках, но в лице – гримасу боли?-
Ах, гордость: взгляд – неспешен, холоден – доколе
Мне пребывать в пренебреженье и печали?

Ресницы чуть приподнялись… меня лучами
Глаза прекрасные коснулись… выше доли
Могу ли ждать? О, небеса, я в вашей воле,
Враги – слабы!.. я двинул крыльями?.. плечами?

Любовь и красота – они ведь неделимы! –
Во имя них – открой врата души для Бога!
Не медли: миг – умчит, они неповторимы:
Вот свет: открылась и уходит ввысь дорога –
Спеши! Пути Господни неисповедимы:
Замешкавшихся он карает строго…

Господь, и так уж получил я много:
Открой ей дверь: ее краса грехи покроет –
А я – что я? Моя ведь жизнь  так мало стоит…
                14 октября 2020


Рецензии