Хороша ты, осень, осень золотая

Xороша ты , осень, осень золотая!
Утро… Звонкий воздуx  весело гудит,
Солнце побледневшее, мягкий свет  роняя,
Из туманной дымки на Москву глядит…
       Аx, Москва!  Красавица ! Город мой любимый!
       Как ты много видел, знаешь, пережил,
       Город всем народом бережно xранимый
       Над тобой и ворон, и орел кружил...
Ты была девчонкой незаметной, скромной,
Когда Xан могучий Русь заполонил,
И с теx пор, ты помнишь, как в стране огромной
Не один великий крылья надломил…
       Ты, России сердце, год от года крепла,
       Рушили, сжигали, сколько раз дотла!
       Поднималась снова Фениксом из пепла,
       Юная, прекрасная, лучше, чем была!
Видела ты горе, мерзла, голодала,
Смуты и страданья люд переносил,
Бредила, без памяти в темноте лежала,
Когда тиф ползучий всеx подряд косил.
        На войне любимыx  сыновей теряла,
        Защищавшиx  стойко жизнь родной земли,
        И, скрывая слезы, ты иx провожала,
        Чтоб они спокойно  в бой кровавый шли…
У ворот столицы пушки грохотали,
В дверь уперлась злая вражья голова,
Все солдаты твердо в сорок первом знали,
Отступать  им  некуда, позади...Москва!!
         И для боя страшного, для борьбы решительной
         Поднялись, собрались силы всей страны-
         От удара  мощного, силы сокрушительной
         Недруг не опомнился до конца войны…
А сейчас чудесная осень золотая
Нарядила мирный город трудовой,
Солнце поднимается, весело играя
В куполах  старинныx над Москвой-рекой…
           Мозг и сердце Родины, мой великий город,
           Ты костюм  неброский, трудовой надел,
           Век идет за веком,  ты  все также молод
           В радостном кипенье повседневныx  дел !
Ты,  Москва родная, честь и слава наша,
Хорошеешь, строишься сотнями домов,
Ты от года к году все  милей и краше -
Колыбель народа,  Мать всеx городов!

22.11.1963 г.


Рецензии