Мой дух летит...

Мой дух летит, привольно в небе дышит,
Когда вокруг - темница золотая,
И тихий шёпот ветра он услышит,
Под купол неба сквозь бетон взмывая.

Оковы крепче стали меня держат,
Но разум не подвластен этой силе,
Души моей порывы не удержат,
Я не увязну в этом зыбком иле.

Нависла тишина сырой темницы,
Незримой силой жизнь меня сковала,
Но разомкну решётки, как ресницы,
И улечу из мрачных сводов зала.

Но держит, словно призрак, крепче цепи,
Тот шёпот, что в сознанье проникает,
Твердит упрямо, будто наши степи,
Пустынный ветер только овевает.

И в сердце мне сомнения бросает,
Как кость собаке, чтобы подобрела,
И шепчет, будто он меня спасает,
Держа в цепи, чтобы душа старела.

Смириться с этой жизненной печалью,
Иль снова обуздать свою стихию,
Невольно жить, накрывшись будто шалью,
А может, в облака лететь лихие.

Душа не может в вечности томиться,
Её не удержать вратами Рая,
Летит мой дух, как вечная зарница,
Под купол неба сквозь бетон взмывая.


Рецензии