Ромео должен жить

                -1-

Ночь плавит серебро над городом грехов,
заманивая в сеть эребскими садами.
Уильям горько пьёт до третьих петухов,
а после – смотрит сны о трепетных созданьях.
Их миссия – стенать, кося себя шизой,
пускать по сердцу сталь и сильный яд – по вене,
они обречены на гибель и позор/
             на гибель и венец/
             на гибель и забвенье.
Они бредут во тьму, уставшие от драм,
вброд через Ахерон, с невыносимым грузом.
И тот, кто лучше всех, уходит как дурак
и оставляет мир предателям и трусам,
и оставляет мир в трагической тени,
и выключает свет над божьими вещами...
И та, кто лучше всех, уходит вслед за ним,
«Juliette.com» рисуя на прощанье.
Не побороть соблазн ввязаться в тихий бой
и нежно объяснить и местным, и заморским:
Ромео должен жить, хватаясь за любовь,
послав Шекспира на
английские подмостки.

                -2-
Уильям крепко спит: наутро спину гнуть
над письменным столом, не плача «муза, где ж ты?»
Ромео должен жить, а не играть в войну
с божественным огнём, без правил и надежды.
Я открываю сад. Я открываю дом,
включая тёплый свет над пьесою понурой.
Я говорю сквозь тьму времён и городов,
сквозь кровь метаморфоз, сквозь бред литературы:
взаимная любовь – сама собой шедевр.
Сомнительный декор и антураж – зачем ей?
Она растопит всё – и страсть, и постмодерн,
и воды чёрных рек, и звёздное свеченье.
А мастеру бы всё колоть, травить, стрелять
да душу разлучать с натурой молодою...
Но совершится миф, и зарастут поля
кровопролитных битв душистой резедою.

Живи, моя любовь, мой истинный герой,
красив и невредим, горяч и субъективен.

Над мирною землёй ночь плавит серебро,
и тихие леса стоят как на картине.

          2020


Рецензии
Моя самая искренняя благодарность Вам, Ольга, за хэппи-энд. По-моему, в дуэли с Уильямом Вы победили.

Галина Ильина-Александрова   02.08.2022 10:57     Заявить о нарушении
А я люблю хэппи-энды - и в жизни, и в кино, и в текстах.
Всегда радуюсь за героев.

Ромео Шекспировский мне очень нравится,
и вечно обидно за него.

Спасибо, Галя.

Ольга Лафуткина   03.08.2022 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.