Завтра после войны

                Смутные времена!
                Осторожно:
                Завтра была война...
                В. Дркин

Многие раны кровоточат,
Где-то поют, где-то где-то кричат...
Наедине с собою - молчать,
Видеть добрые сны.
Это все будет завтра:
Вместо кофе на завтрак
Нам - победителей лавры.
Это будет завтра, после войны.
Как ты отлично знаешь, Ма Риш,
Бой здесь - загадка. Ты говоришь,
Что за стеною мир будет лишь,
Ласковость тишины.
Это все будет скоро:
След на воде озерной -
Отзвук от разговора.
Это будет скоро, после войны.
Да, ерунда - заплатить собой
За один шанс на равный бой,
За миг короткий игры судьбой,
За спасенье родных.
Это все будет. Разве
Мы так боимся казни
Мыслью о днях напрасных?
Это будет разве после войны?
И захотелось упать опять
В страхе, что некому руку дать,
Некому больше согреть, приласкать,
Что уже не нужны...
Это все будет тоже -
Дружба с любовью схожи,
Значит, кто-то поможет.
Это будет, тоже, после войны.
Как ни пытайся, всех не укрыть.
Нам не забыть, им не простить.
Кто бы сказал: после быть иль не быть,
Выживем ль, коль должны?
Это все будет, знаю!
Правила принимая
Верили: доиграем!
Это будет, знаю, после войны.
... После мы сядем мертвых считать,
Все ходы передумывать вспять
И вспоминать. И осознавать:
Мы войною больны.
Все это будет... странно:
Где люд, откуда раны?
Горько, а память рвана.
Это будет странно после войны.
Все это будет странно - ПОСЛЕ войны.

1998 г., ТП


Рецензии