Перекрёстки

               
                Бывает совестью своею поступился
                Собрал с полей колхозных колоски.
                На 10 лет «без права переписки»
                Этапом загремел на Соловки.

                Случалось, отстранят за малодушие
                Комбата, что не выполнил приказ.
                Не превратился в пушечное мясо
                Полуголодный батальон солдат.

                А на войне вину смывают кровью
                Кому расстрел, а повезёт в штрафбат.
                Но вот, другой, родился сразу молью,
                Чтоб за подкладкой тихо переждать.

                Противно, если скурвился товарищ.
                Ему ты верил больше, чем себе.
                Запутался он в собственном аркане,
                А подлость не прощается вдвойне.   

                Бывало так, что в драке заступился
                Был осуждён, но вышел по УДО.
                Всё мыкался и как-то не прижился,   
                Не удержался и пошёл на дно.

                Один тогда на этот шаг решился,
                А тот, другой, ускорил просто шаг.
                И на диване с пивом развалился,
                Когда того сажали в «автозак».

                Бывает, что с пути прямого сбился,
                А рядом не было надёжного плеча.
                Подходит каждый к перекрёстку жизни,
                Куда свернёшь зависит от тебя.

                14.10.2020


Рецензии