Липка

По весне на почки хлипки
Стали ветви старой липки -
Нижним веткам в этот год
Был совсем иной приход.

Все они, как для прикола,
Хоть длинны, но почкой голы.
Понесли с того хулу
Ветки нижние Стволу:

«Под твою затею эту
Как же будем зеленеть-то?
Если почкой мы пусты,
Не появятся листы.

Не покрыты если ими,
Вряд ли будем мы живыми.
В ситуации лихой
Станем запросто трухой».

Тут же веткам, нижним с края,
Ствол ответил, привирая:
«Я давно в проблему врос -
Виноват плохой прогноз. 

А прогноз вещает этот:
Быть засушливому лету.
Чтобы не было беды,
Где на всех мне взять воды?

В ситуации печальной
Надо быть рациональным.
Будет липа жить, когда
Верхним веткам есть вода.

Молоды они, при этом,
Как-никак, поближе к свету.
А придёт ваш сохнуть час,
Обойдёмся и без вас».

Ветки снова: «Сделай квоту.
Нам пожить ещё охота,
Пусть и низко, и в тени
Будут жизни нашей дни.

Хоть их прёт теперь лавина,
Почек нет у половины.
Чтоб совсем не отмереть,
Мы согласны и на треть».

«Есть законы у природы:
Чтобы вверх доставить воду, -
Бред свой снова Ствол понёс, -
Нужен правильный подсос.

Воду в верхние колени
Дам без лишних ответвлений.
Наступает трудный час,
Потому мне не до вас».

«Дай нам почек. Воду сами
Мы подтянем телесами, -
Ветки вновь, своё кроя. -
Как? Забота не твоя!

Принимай нам в утешенье
Даже малое решенье.
Отпираться погоди!
Умоляем, угоди!»

Изливались словом красным
Ветки нижние напрасно -
Был на просьбы и совет
Отрицательный ответ.

И под осень липа разом
Изменилась вся окрасом,
Только лист, что пожелтел,
С нижних веток не летел.

14 октября 2020 г.


Рецензии