Милый мой город

         На фото:  набережная моего города...

Милый мой город! Ну, как же так вышло,
Что я десять лет назад
Выпала птицей подбитой на крышу
Из своего гнезда?

Я воротилась из странствий дальних
В город любви моей,
Где обвенчалась тайно с печалью -
До скончания дней.

Город, родной! Как же было мне плохо!
Как не хотелось жить!
Но ты возвращал меня в жизнь по крохам,
Ты мне шептал: Держись!..

Я в парк выходила поплакать ночью,
Прячась в тени аллей.
Как же ты плакал вместе со мною,
Ах, как ты меня жалел!

Ты утешал меня шёпотом ветра,
Отрезвлял ливнями,
Снегом летящим писал мне рецепты
Против уныния.

Клёнов осенних жёлтой ладошкой
Слёзы мои утирал,
Жался к ногам моим брошенной кошкой…
Как ты меня понимал!

Ты по ночам мою исповедь слушал
И отпускал грехи,
Ты врачевал и спасал мою душу,
И диктовал стихи.

Ты, словно цербер, стерёг меня, город,
Каждую ночь. А днём
Нежно качал меня в водах озёрных,
Унося в забытьё.

Ты расчищал мне дорогу от снега
И зажигал луну,
Вместе со мною считал звёзды в небе,
Чтоб я могла уснуть!

Ты возвращал меня к Богу и к вере,
Спину мне выпрямлял,
Ты выволакивал меня на берег,
Если тонула я.

Даже когда подползала я к краю
По острию ножа -
Ты, надо мной веткой ивы склоняясь,
Душу мою держал!

Когда ж я, от слёз совсем обессилев,    
Падала под кустом,
Ты, завернув меня в мягкие крылья,
Нёс на руках в наш дом…

Город родной, колыбель моей жизни,
Хрупкого счастья нить!..
Час мой пробьёт – приглашу тебя к тризне.
Ты ведь придёшь?.. Шепни!..


Рецензии
КАКУЮ СТРАШНУЮ ИСТОРИЮ ВЫ описали. Верю - это было связано с Вашей жизнью. Только человек, сам переживший такие события, мог написать об этом в стихах, правдивых и глубины души трогающие. Сочувствую Вам. И восторгаюсь Вашим мужеством.
С наилучшими пожеланиями в жизни и творчестве, собрат по перу.

Геннадий Лаунин   06.05.2021 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, что заглянули на страничку!... Да, Вы правы: в этом стихотворении - длинный отрезок моей кошмарной жизни после потери любимого мужа. Целых 8 лет я жила в бреду и в аду... И всё-таки - выкарабкалась, выплыла, выползла,выжила!...

Алла Павловска   06.05.2021 22:53   Заявить о нарушении