Посвящение Хайяму 3

«Умерь желания и жажду бренных благ,
Коль счастья хочешь ты; сумей порвать оковы,
Которыми тебя опутал свет суровый,
С земным добром иль злом связав твой каждый шаг…

Живи, довольный всем; спокойное движенье
Сияющих небес прерваться не должно,
А нашей жизни суждено
Исчезнуть в вечности, блеснувши на мгновенье…» пер. В. Л. Величко


О, яркий, многоцветный дивный Мир!
Совсем не чёрно-белый мир теней,
Сияешь, словно огненный Сапфир,
Становишься насыщенней, светлей…

А черно-белый что твой антипод?
Там лишь добро, иль зло, другого нет.
Там только верх, иль низ. Там «над», иль «под»…
И там на всё всегда готов ответ.

Порой неоднозначный Мир цветов,
Ты ближе мне, чем черно-белый тот!
И на себе не терпишь ты оков!
Ведь, ты — живой, и требуешь забот…


Рецензии
Мудрые строки, Сергей! Мир совсем не чёрно-белый. Он яркий, красочный, наполненный цветами, оттенками… И каждый человек видит их так, каков он внутри… Замечательное посвящение Хайяму!

С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Светлана

Светлана Рагозина   11.05.2023 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.