Темно

Темно, совсем темно, не видно света,
Уж не о слеп ли я на склоне дней,
Идти на ощупь, или, как в ночи комета,
Лететь вперёд и не искать в обход путей.
Темно, совсем темно, лишь вспышка света,
Мелькнёт расплавив в клочья  наготу,
А мне хватило, чтоб понять всю гамму цвета
И обнажить холодной спеси темноту.
Темно, совсем темно, но стал я видеть,
Глаза привыкли различать пороки в мгле,
Кто приучил скабрёзно ненавидеть,
Продав язык для мусора метле?
Темно, совсем темно, но сколько света,
Бывает в этой темной темноте,
Когда прозрев от чар в ночи планета,
Рождается во всей своей красе.
Ведь только в темноте мы можем видеть,
Всходящих на закате дальность звёзд,
Любить дышать, иль глупо ненавидеть,
Подаренных богами величавость грёз.
Чем больше окунаюсь в царство мрака,
Все чаще вижу всполохи души,
Цветками распускаясь в красках мака,
Алеют пятнами в пространственной степи.
Тьма отошла под тень увядших бликов
И стало так понятно и светло,
Уже не слышно обреченных болью криков,
Во тьме дыханье счастья расцвело...
октябрь 2020 года


Рецензии