37. Иисус свидетельствует об Иоанне Крестителе

 Заговорил об Иоанне,
что тех крестил в воде реки,
кто лишь с сердечным покаяньем
к нему креститься приходил.

 «Чего в пустыню вы ходили, –
к нему, – увидети ли трость?
Ветром колеблемую ныне,
или же видети сего:
как человека в ризах мягких?» –
«Во дворех царских сии суть,
ходящие в одеждах славных,
пищу имеющие тут».

 «Чего же видеть вы ходили?
Пророка ли?» – «Глаголю: Ей! –
И сей, пророков больший, ныне!
О ком пророк писал – он есть:
 «Вот, Ангела Моего пошлю Я
перед лицем Твоим, и он
устроит путь Твой пред Тобою» –
были тогда слова его.

 «Вам говорю:
больший в рожденных,
женами, – ни который кто
пророк – Крестителя Иоанна;
но в Царствии меньший – 
больший его».
 И все, кто из людей то слышал,
восприняв, – Бога oправдал,
как мытари: и те крестились
в крещенье Иоанново.

 Законники и фарисеи
отвергли Божий, сей, совет, –
от Иоанна не крестились,
и повредили лишь себе.

 «Кому, скажу вам, уподоблю
людей от рода Я сего?» –
 «Они суть отрокам подобны,
сидящим на торгах, – и тут
же приглашающим друг друга,
и говорящим им: мы вам
играли, а вы не плясали;
рыдали, – не до плача вам». –

 «Пришел же Иоанн Креститель,
ни хлеба ест, ни вина пьёт,
"беса имеет" говорите.
И вот, Сын Человечь пришёл.
И ест и пьёт, – сей род глаголет:
"Ядца и винопийца Сей, –
друг мытарей и грешных", – молвят.
Премудрость оправдалась здесь,
от чад своих» – Иисус рече.

 – Хулу на Духа раскрывая,
что род отступников имел, –
который судит, что не знает:
кто человек, и в ком есть бес.
 Премудрость Божия оправдалась
в тех, кто поверил, не отверг –
совет, что Богом содеваем
тогда был из Писаний всех.


Рецензии