Прощание

Маршами тишь не взрывалась,
И не рыдала родня.
Осень за всех отдувалась,
Ярко давая огня.

Лапник подкрасил красиво
Рыжий густой листопад.
Двое над свежей могилой -
Как в карауле стоят.

Осень над фото склонилась,
Листик смахнула с лица...
Значит она не ошиблась:            
Дети хоронят отца.

Раз на площадке военной,
Значит, он был фронтовик.
Сто лет, не меньше наверно.
Крепкий должно был мужик. 

Осень подумала с грустью:
Верил,  что смерть не возьмет? 
Эта свое не упустит,
Эта за каждым придет.

Вид вымирающий. В новой
Эре забудется вмиг               
Это ненужное слово            
Людям уже – «фронтовик».

Следом - легко и цинично -
Память за словом уйдет.
Что потерял, как обычно,             
Мир не сегодня поймет.

Детям прощание с помпой
Видно он сам запретил.
Лишь отпевание – скромно -
В церкви, где внуков крестил.

В лицах нахмуренных осень               
Горький читала упрек:   
Что же ты, батя, нас бросил? 
Иль задержаться не мог?

Рухнул наш мир после смерти.
Даром седые виски,
Жив был, и были мы - дети.         
Помер, и мы - старики.               

Капли холодные оземь
Тяжко упали. О нём
Плакала русская осень,
Холм поливая дождем.    


Рецензии