Последние дни

      Как обелиск стояла Троя,
      Курганы умножались строем.
      Воз Эллинский совсем увяз,
      Но ушлый Одиссей в засаде
      Подслушал (к вражеской досаде)
      Гелена вещего рассказ.
      Неоптолем осилит Трою
      Ахилла сын и сам герой
      И друг Геракла со стрелою,
      Грек Филоктет, давно больной.
      Поутру отошёл на Скирос
      Дипломатический корабль,
      Был Одиссей в душе факиром,
      Идеи добровольной раб.
      Немедленно и с юным пылом
      Включился в дело сын Ахиллов.
      На Лемносе погожим днём
      Хитрили спутники вдвоём.
      Неоптолем был чист душою,
      Но Одиссей уговорил
      Его пожертвовать собою
      Настолько, сколько хватит сил.
      На острове пустынном Хрисе
      Тому лет десять Филоктет
      Был высажен, а жив иль нет -
      Всё в Аполлоновом капризе.
      Змея беднягу укусила,
      Он словно волк от боли выл.
      Главнокомандующий - сила,
      Он Филоктета и "забыл".
      Неоптолем сидел в пещере
      Средь грязных тряпок и костей.
      Хозяин жив, по крайней мере,
      Но ожидает ли гостей?
      И тот приковылял со стоном,
      И счастью не было границ,
      Не видел человечьих лиц
      Уже пять лет на камне оном.
      Как слушал вести Филоктет!
      Как истощён, и как одет!
      Домой он отвезти просил,
      Он лук и стрелы подарил!
      И потрясённый сын Ахилла
      Всё Филоктету рассказал,
      Ведь откровенность, это - сила!
      Пещера превратилась в зал.
      Вслед за посланцем, тоже ложным,
      Сам Одиссей явился вдруг.
      Он клялся, что пройдёт недуг
      В сражениях под Троей грозной,
      Что он почти не виноват.
      А Филоктету друг и брат,
      И что последняя надежда,
      И что пора менять одежды...
      Явился тут Геракла призрак,
      Он повелел пуститься в путь.
      -Под Троей ждут тебя сюрпризы,
      Но ты решительнее будь!
      И отплыли они под Трою,
      Надежд исполненные трое
      И продолжали воевать:
      То убегать, то побеждать.
      Потомка славного Геракла,
      Носил он имя Эврипил,
      Неоптолем тотчас убил
      И каждый день случалась драка.
      А Филоктет здесь ухитрился,
      Подранил самого Париса.
      Яд постепенно проникал
      В виновника несчастий Трои.
      Парис мучительно искал,
      Лечился травами, корою.
      Как дикий зверь ушёл он в лес
      И там исчез...
      А Одиссей и Диомед,
      Как нищие, проникли в город
      И тайну вынюхали скоро,
      Чтоб нанести побольше вред.
      Из храма статую Афины
      Они средь ночи унесли,
      Исчезла стойкости пружина.
      К несчастной Трое ключ нашли.

      
      

      
      


Рецензии