Ты лишь решаешь!

ТЫ ЛИШЬ РЕШАЕШЬ!

Эго-любовь или ВСЁ ты для всех —
Выбор делать только тебе!
Пламя ты веры иль сомнений клубок —
Решаешь лишь ты, а ни дьявол, ни Бог!

Быть на коне со щитом иль на щите,
Идти в авангарде или стоять в стороне —
Не в праве никто за тебя выбирать,
Помни, тебе одному лишь решать!

Ты лишь решаешь, а ни люди, ни племя,
Ты лишь решаешь, а ни место, ни время,
Ты лишь решаешь, а ни кто-то другой:
Ты шагаешь за кем-то, иль идут за тобой!

Ты, ты, только лишь ты!
Или гнить без вести где-то,
Иль жить в людской памяти.
Героем ли трусом ли в народе прослыть,
Быть чтимым повсюду иль себя заклеймить,
Чудо ли ждать от молчащих небес,
Иль в материи видеть пользу и вес...

В кого тебе верить, кого кумиром назвать,
Вещать ли с трибуны иль слезой храм поливать!
Питать ли надеждой веру свою,
Иль за фиаско ругать злую судьбу...

В какой сфере не быть или кем-то всё ж стать,
Закрывать ли границы иль кругозор расширять,
В двери ли лбом стучаться тебе,
Или хоть чрез окно идти к заветной мечте...

Ты лишь решаешь, а ни царь и ни князь
Ты человек аль скотина, иль подножная грязь,
Ты лишь решаешь, а ни век и ни час
Пасть тебе в бездну иль взойти на Парнас.

Ты, ты только лишь, ты
Своей вершитель планиды
А может и всей Земли,
Ведь никто не в силах твой прогресс прекратить,
Коль достойно, по чести ты планируешь жить!

К вершине вселенной подниматься тебе,
Или клады искать на морском где-то дне,
В ночной темноте звёзды считать;
Или у моря погоды смиренно усесться и ждать.

Подавать ли патроны или будешь стрелять,
Белой вороной сидеть или чёрной лошадкой скакать,
Кардиналом ли серым по палатам ходить — 
Лишь ты для себя это должен решить.

Ты лишь решаешь, когда всё прекратить,
Перестать ли бороться, или всё ж тебе жить,
Ты сам для себя тормоз и газ
Творец тишины и пафосных фраз!

Ты копия чья-то иль оригинал;
Решить должен раньше, чтоб за тебя никто не решал!
Твой потомок ли будет тебе подражать,
И даже это ты можешь решать!

Ты лишь решаешь, а ни люди, ни племя,
Ты лишь решаешь, а ни место, ни время,
Ты лишь решаешь, а ни кто-то другой:
Ты шагаешь за кем-то, иль идут за тобой!

Эго-любовь или ВСЁ ты для всех —
Выбор делать только тебе!
Пламя ты веры иль сомнений клубок —
Решаешь лишь ты, а ни дьявол, ни Бог!
______________________________________
19 апреля 2019


Рецензии