Дорога

На плечах своих дорога
беспрестанно груз несёт.
Надо ей хотя б в подмогу
меньше загружать народ.

Мне сейчас совсем удобно
в русских землях проживать,
и на сельскую дорогу остаётся уповать.

Пусть она порой в ухабах,
не годится для проезда.
Но и ей все люди рады.
Хоть дорога-грязь, как тесто.

Есть дороги полевые:
урожай по ним везут.
Есть дороги скаковые:
на конях лишь скачут тут.

Ну а есть лишь направленья
от села и до села.
Это впрямь одно мученье:
утром вышел. Уже-мгла.

Преобычная картина-
тракт проезжий на селе.
Тот там станет молодчиной,
если усидит в седле.

Наши сельские дороги
отличаются слегка.
Ты на них протянешь ноги,
если ноша нелегка.

Может, в "городских" проснётся,
что он всё же из села.
Он в дорогу соберётся,
чтоб в селе жизнь ожила.

Если б мы решили с вами
с городом сравнять деревню,
то в строители бы брали
только тех, кто любит землю.


Рецензии