Прогресс

Я не умею жить красиво,
Ходить по барам, пить вино,
Весь день пишу чего-то криво,
И не хожу давно в кино.

Я не бываю на балете,
Ни на катке, ни на балах,
И не кружусь я в пируэте,
На тонких, длинных каблуках.

Весь день читаю я памфлеты,
Рабле, Вийона, Бомарше,
Ища времен былых приметы,
Стараясь избегать клише.

И вижу прошлого событья:
Которых нет уже давно,
Где короли вершат открытья,
Стараясь прорубить окно.

Фрегаты строем проплывают,
В их трюмах золото, руда,
Конкистадоры покоряют
Индейцев мирных без труда.

В Иерусалим идут походы
Под флагом славного креста,
И покоряются народы,
Во имя Господа Христа.

Расцвет и рост цивилизаций,
Идет технический прогресс,
Смешенье рас и разных наций,
Введенье протестантских месс.

Борьба за власть и вдруг паденье
В Варфоломеевскую ночь,
И гугенотов пораженье,
Убийство и изгнье прочь.

И Генрих сделал заявленье,
Чтоб самому себе помочь,
От старой веры отреченье,
На трон взойти он был не прочь.

"Париж, конечно стоит мессы!"
Чтоб воду в ступе не толочь,
Корону вверили повесе,
Забыв про роковую ночь.

Корона точно стоит мессы,
Когда все царство на мели,
Но не имеют больше веса,
Не правят нынче короли.

Сегодня - бизнес, развлеченья,
Мод дефиле, поп корн и квест.
Забыто божье провиденье,
Танцуют под другой оркестр.

Прогресс научных революций,
Открыл нам множество чудес,
Жизнь стала проще, без прелюдий,
Вот только смысл ее исчез.

Бог умер,- Сартр сказал однажды,
И Нишце всем пообещал -
Сверхчеловеком станет каждый,
Теперь сознанье правит бал.

И множество других открытий,
И гениальнейших идей,
Лишили нас былых наитий,
Державших в разума узде.

Что будет дальше? Век железный,
В руках у техники тотчас,
Мы станем куклой бесполезной
И роботы заменят нас?

Летают в небо бригантины,
Не сосчитать нам их уже,
Сменяют антураж картины,
Что на прекрасном витраже,

Сияют светом позолоты,
Где на кресте распят Иисус,
А вслед за ним идут народы,
Не разделяя прежних чувств.

Кто изловчился и свободно
Нам изложил такой сюжет?
Кто выдумал всех правил своды,
Оставив нам нетленный след?

Нет Драматурга, нет и пьесы
Текут стихи из под руки.
Париж, когда-то стоил мессы...
Прогресс поймал нас всех в силки.


Рецензии