Неприкаянный

Глазами Холдена Колфилда

Сегодня – время плотных одежд,
Замерзших ветров и расхристанных мыслей.
Я смириться не смог, и поднял мятеж
Против интересов, закрытых кружков и бессмыслиц,

Против требовательных учителей:
Они требовали того, что не знали.
Постоянная лотерея выборных ролей,
Но лучшие разобрали (конфиденциально).

Знакомое не хранится: я в опале,
И стены давят, и не дано смириться.
Мир искомый трупами завален,
А насаждаемое рьяно – грязная тряпица.

Всё просто: недосягаемо и невыполнимо.


Где найти мне себя, место для себя? Я – оторванный лист.
И дорога ведёт ветром порывистым.
Я рисую. Потому что, видать, утопист,
Но работы мои называются «выверты».

Что смотрит на меня в горожанах и завсегдатаев баров?
Я видел падшую женщину, и видел в ней женщину.
Во мне бессильная бурлила ярость
Изменить хоть что-то: душа ранена и уменьшена.

Я пытался что-то в себе пробудить,
Но где тот огонь, чтобы мне отогреться?
Съедает ума наличие – сигаретный стыд
Чужеродных норм правил поведения и специй.

Я потерял брата, но они спокойно живут.
Непричастным не понять эту боль.
Я – свёрнутый лабиринтов жгут
Из не принесённых никому и ничему польз.


Мне скоро семнадцать. Взрослением изжит
Опыт горький, отмалчивается, озлобясь. 
Я хотел бы ловить детей над пропастью во ржи,
Чтобы они не сорвались в пропасть.

«Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак».


Рецензии