Залы Петербурга. 2. Белоколонный зал

   Белоколонный зал  - самый большой и торжественный зал Юсуповского дворца на Мойке.
Банкетный (Белоколонный) зал расположен на втором этаже в северо-восточной части здания  -
в течение почти двух веков
во времена Юсуповых и далее Банкетный зал используется для больших праздников -
накрывали столы, звучало музыкальное сопровождение собственного домашнего оркестра,
который располагался на западном балконе – чарующее музыкой место!
    По воспоминаниям Феликса Юсупова-младшего  гостей в их доме бывало до 2000 человек,
хотя Белоколонный зал площадью 445 квадратных метров вмещает от 160 до 200 человек.
   Интерьер появился в ходе коренной реконструкции дворца 1830-х годов,
предпринятой  князьями Юсуповыми сразу после покупки усадьбы,
чтобы сделать дворец подобным чарам весенних садов! 
   Работы выполнялись по проекту видного петербургского  мастера классицизма
А.А. Михайлова-второго – архитектора, знающего очарования меры.
Зодчий капитально перестроил дворцовое здание, значительно увеличив его размеры,   
с восточной стороны появился трехэтажный корпус,
на втором этаже которого разместил самый большой зал нового дворца – Банкетный,
оформленный  в модном стиле классицизма – он словно из красоты вырос – настолько  приметный!
По периметру зала архитектор расположил  двадцать четыре  колонны
с коринфскими капителями белого  искусственного мрамора.
Интерьер декорирован живописными  композициями на античные темы в технике гризайль,
чарующими с утра до утра.
Изящная роспись выполнена в те же годы художником  Ф. Торичелли.
Мастера, создавшие из дворца шедевр, творить прекрасное умели!


Рецензии