Игра отражений

Вопросы... Вопросы... Ответы... Ответы...
Реальность вступает с собой в диссонанс,
коль в бурной воде отражения нету,
хоть, кажется, был полупризрачный шанс

на то, что твоя неизбывная мука
ещё в состоянии душу спасти
от встроенных в вечность сердечного стука
и тока кровавого нервной горсти.

Солёные листья, вобравшие звёзды
дырявого неба, укроют собой
тень ветра, что был здесь бессмысленно роздан
отправленным в зиму на новый убой.

И кто-то мне крикнет:
- Куда ты, скуластый?!
Не пей из октябрьских, смеющихся луж,
коль ты всё поставил на Экклезиаста
и больше не веришь в прижизненный куш.

А я, отмотав переснятую ленту
обычных событий, шепну про себя:
- Эх, люди, вы, люди...
Есть в жизни моменты,
когда невозможно ожить, не любя

хотя бы своё отражение в пене
потока бурлящей от злости воды.
И ты опускаешься вдруг на колени,
пытаясь уйти за пределы беды,

и в зеркале улиц навек раствориться,
как лёгкое облако в серой ночи,
сжигающей образы, метки и лица
в растопленной днём бестолковым печи.

А мне ни спастись, ни пропасть невозможно,
ведь в мудрости веры почти ни на грош,
поэтому я и вливаюсь подкожно
в любовь, вызывавшую сладкую дрожь

и мягко топившую сердце и разум
в почти идеальных глубинах зеркал
осознанно чётких мгновений экстаза,
которые каждый когда-то искал.

Я знаю... я знаю... Меня не услышат,
и тысячи в небо отправленных слов
лишь листья на тополе нежно колышут,
не тронув уснувшую в душах любовь.

И жизнь из пробелов последнего текста
вдруг сможет уже навсегда отразить
безумие сходства желания бегства
и вычурной страсти в спокойствии жить...

А мне бы не этого! Нет! Мне довольно
рисованных контуров любящей той,
с которой я брежу апрелем невольно,
взмывая наверх от улыбки простой!

И я, этот мир по утру открывая
уже не далёкой, привычной зиме,
ваяю из света тропинку до рая
для всех, безнадёжно заблудших во тьме...


Рецензии