Будь разумен в делах и словах. 131

                20.09.2020                г. Химки
        1          Ты не хвали простого человека,
                За внешность и за красоту его,
                Не отвращайся, не давай совета,
                Другому, за неряшливость его.
        2                Между летающими – совсем мала пчела,
                Но плод её – ведь лучший из сластей,
                Ты не хвались на жизнь, что хороша,
                И эмоции храни, чтоб без страстей.
        3          Ты не хвалися пышностью одежд,
                Не возносись в день славы твоея,
                Ибо в гордыне зреет прах надежд,
                Чудны и дивны, Господи, дела Твоя.
        4                И сокровенны все дела Его,
                Посреди всех людей – царей и нищих,
                Ведь Бог дарит всем за труды его,
                Сидит он на земле теперь, как нищий.
        5          Не скажешь, глядя на такого на земле,
                Что в прошлой жизни был он властелином,
                Мгновенно судьбы ломал он где хотел,
                В венце на троне восседал над миром.
        6                И в тот момент им не хватало мыслей,
                Настанет миг – и рухнешь лицом в грязь,
                Из сильного – ввергнут тя в бесчестие,
                С позором предадут на суд других князей.
        7          У нас в главе сидят законы Божии,
                «Коль не исследовал ты суть – не порицай,
                Узнай вначале боль причины строгой,
                Узнав о всём – тогда и порицай.»
        8                Не отвечай, не выслушав весь говор,
                И посреди речи – не перебивай,
                О деле, что не нужно – ты не спорь,
                Хотя тя подгоняют – «Спорь, давай.»
        9           Не слушай, не присутствуй в суде грешных,
                То не твоё, пусть вершат без тебя,
                В Страстном суде ответ дадут как прежде,
                Богами возомнили из себя.
        10                Ты не берись за множество всех дел,
                При множестве – тя не оставят без вины,
                И если будешь гнаться им во след,
                То не достигнешь, лишь нагнав вины.
        11         Не бегай за двумя зайцами,
                Не мельтеши перед людьми и Богом,
                Лишь скромным, благородным молодцам,
                Всегда в чести хозяином быть слова.
                Кравчук Виктор С.
                20.09.2020,    Жежелев – г. Химки


Рецензии