с отсветом небесного на лице

Я пропустил вперед двух опоздавших,
и теперь  в опустевшем храме

у аналоя стоял я  один.
- Будешь исповедоваться?
            Отче, благослови…

*

На разрешительной молитве
Священник, разгибая сутулую спину,

устремлял взгляд вверх, и  каждое слово
произносил с воздыханием, будто со стоном...

и это,
внешне обычное действо,

сразу превращалось
в непостижимое великое таинство:

с высочайших  высот  сходил порыв
незримого огня...  и  палил,   

сжигал сорняки
сокрушенной  души.

Кающийся не видел этого,  но из-под епитрахили
выходил  другим:   успокоенным, тихим,
                с отсветом небесного на лице.


Рецензии