Равнодушен ли космос?

РАВНОДУШЕН ЛИ КОСМОС?

- разъяснения калики перехожего неразумному брату


Кто сказал, что космос равнодушен?
Я б тому углём надраил уши.
Чуть не так, а с неба, хоть украдкой,
Смотрят на планету за порядком.

Кто нашкодит через край, зашкалит,
По тому давлением ударят.
Отчего полощут Атлантиду?
Не смогли терпеть такую гниду.

Помнишь грех Содома и Гоморры?
Долгие велись переговоры,
Объясняли, плакали, журили,
Но – что делать? – в море утопили.

Научись читать природы знаки,
«Мёртво море» - что бы это значит?
Отчего на дне и так далёко
Атлантид не видно и намёка?

Вот другой расклад : полёты в небо,
То пророк Илья… Ты так хотел бы?
Вижу, хочешь, глазки загорелись.
Стань святым, но так, чтобы взлетелось!

Кто сказал, что космос равнодушен?
Я б тому углём надраил уши.
Чуть не так, а с неба, хоть украдкой,
Смотрят на планету за порядком.

Выйдем к Циолковскому в Калуге:
В звёзды он глядит, хоть ночью вьюга
Может и его смести со крыши,
Слух теряет, ну а космос слышит.

Тот ему прошепчет что невнятно,
Он сердит, и скажет: непонятно!
Разъясни, поверь мне, космос, тайны,
Людям знать про то необычайно,

Но сказать всё сразу им не надо.
Губы в молоке да в шоколаде…
Вот когда сердца с умом окрепнут –
Мы к тебе взлетим, великолепны!


14 октября 2020 года

Опубликовано: альманах «Сонет» да любовь: Стихи, проза, критика и эссеистика обнинских авторов, членов ЛИТО «Сонет». Составитель и редактор Частикова Э.Н. – Обнинск, Кредо, 2021, стр. 215-216.   
 


Рецензии