Октябрь 20-го...

Октябрь 20-го.
Я подвожу итог,
Былые дни окидывая взглядом.
Немало мной исхожено дорог
И вроде ничего уже не надо.
Вот только бы вдохнуть глоток
Любви твоей под шёпот листопада.

В свои немалые года
Особо нечем мне гордиться;
Лишь только тем, что иногда
Ходил за близких помолиться.

Любовь свою не уберёг
От лжи, разлуки и ошибок.
Иных я нежно сон берёг
И от иных я ждал улыбок.

О чем мечталось- не сбылось.
Чего достиг? К тому ль стремился?
Усвоил ли я Твой, Господь, урок?
Нет?...И прав, что в этом усомнился.

Любимая, уволь! Изволь!
Не снись так часто, дорогая.
Невыносима эта боль,
Терзаньям нет конца и края.
Понять, что это всё, увы, прошло,
Твой выбор этот принимая..

Любовь моя! И всё ж, ты то ж
Постель разделишь с нелюбимым.
Жить буду с тем, что было, есть;
Останется для нас неповторимым.

Друзья мои! И всё ж, и всё ж.
Ведь счастьем я не обделённый.
Я не прислуживал и никогда
Не был коленопреклоненный.

Не славил нового царя,
Не посвящал ему я оды.
Страдала лишь Душа моя,
Живя без веры, Бога и свободы.

Мечты мои! Ну что ж, ну что ж.
Не суждено вам было сбыться.
За пыль своих земных дорог
Мне незачем теперь стыдиться.

Свои грехи я искупил,
Когда пришёл я к вере в Бога.
Молю Его лишь об одном:
Позволь ещё пожить немного.
    2/3 октября 2020 г.


Рецензии