Преподобномученица Елизавета Федоровна

Растворившись в любви, словно Ангел жила.
В захлебнувшейся злобой стране.
Доброту до конца в своём сердце несла.
Милосердна, назло сатане.
Православная вера в душе расцвела.
С ней хотела ты русскою быть.
Как монахиня подвиг Христу отдала.
И врагов - научилась любить.

Убиенного мужа простила убийц.
Твои руки нежны и добры.
Средь кровавых бинтов и страдающих лиц,
В одеянии крестовой сестры.
Променяла роскошный, блистающий пир
И наряды великой княжны
На голодный, больной и израненный мир,
Где сердечность и вера нужны.

Тем лечила ты души, и раненых плоть.
Подвиг взяв по-Евангельски жить.
Быть с Марией и Марфой сподобил Господь.
В доме Лазаря верно служить.
Злые демоны ложью фальшивых идей
Против Бога подняли мятеж.
Но в обители сестры спасали людей,
Защищая с молитвой рубеж.

Кто за Бога, кто против решалось не вновь.
Сатана уготовил арест.
Но спасение мiра – Христова любовь.
И Великий Сияющий Крест.
Вот последнее слово - как Он на кресте.
Твой слезами наполненный взгляд:
"Пощади неразумных, они в забытье
И не ведают, что же творят".

Вам святую любовь не упрятать в подвал.
Ей не сгинуть в могильной ночи.
В алапаевской шахте кромешная мгла,
Херувимская песня звучит.
Из зияющей бездны сияющий свет,
Вознесённой души над крестом.
Ты страданьем своим исполняла завет,
На Голгофу взнесенный Христом.

Ты молилась, как Он в Гефсиманском саду.
И душа упокоилась в Нём.
Будет чаша испита, России к стыду.
Не покаявшись, как мы живём?
Мне бы сладостно в сердце твой образ носить,
У любви не иметь берегов...
Только я не могу ни понять, ни простить
И твоих, и Христовых врагов.


Рецензии
Сергий,очень рада тебе.Стих просто замечательный.Ты большой молодец.Для меня все,что касательно Царской семьи,дорого до боли.Проси нас,Господи,дураков.Тебя с Покровом,дорогой брат,и спасения души!

Елена Которова   14.10.2020 16:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена.С Праздником и всего тебе доброго и душеспасительного. Хороших мыслей и стихов.

Сергей Дарьичев   14.10.2020 21:27   Заявить о нарушении