Принцип матрешки

Ехал по лесу Фома — погода весела.
Рассекали полозки снежную колею.
С веток сыпалась за шиворот искра-труха,
И растягивал морозец света тетиву.
Вынесло на степь оловянную,
И свернул к реке под престольным льдом,
И не понял — как, куда распялило?
Сани вбок, лошадь скок, сам в песочек лбом.
Вдруг вокруг дворец хрустальный своды изо льда,
Перламутровые тут и там стоят лучи,
Под ногой сухой песок, ветошьё, труха,
Гулкий лед вокруг — запахи чисты.
Смотрит — дверь в песке, жестью выдрана,
Без петель, а открывается сама собой.
В дверь зашел — там ржавчина корытная,
Лягушачья икра по стенам, кровью — гной.

— Здравствуй, сын Фома, поговори со мной,
Сядь — вон табурет там окованный.
Я хороший стал, да и ты — не чужой,
Мне как богом в душу нацелованный.
Помнишь прошлый год? Обманул я лед,
Провалился к водичке на тракторе.
Наблюдаю мир через тебя, обормот,
Кость моя из любви нашей с матерью.
Трехгрошовый свет, копейка-лампочка.
Тут на всю галиматью твою — протокол.
Как глотал мороз в быстрых саночках,
На холодных удилах как взводил затвор.
Вон стоишь ты в сырой телогреечке,
Костерок горит — наддал солярочки.
Сорт второй «Прибой», зажигалочка
Из трофейного патрона и огарочка.
Запахнись потуже и не дрокай страх,
Весь расклеенный, расколотый, рассохлись швы.
На распоротых запястьях, лесных берегах
Поднимается дым алкогольной страны.
Ты отдайся, осрамись в божьей милости,
Покатись из-под копыта голым камушком.
Сколько б ни было денег и сытости,
весь ты тут, дурачок, весь из матушки.
Я уж постелил тебе тугие простыни
В плоскодонку тихую у берега.
Там в тумане только утка с кулачок висит
Никого никогда там и не было.
Ты светлей иди — всё наладится,
А уж сзади твоих глаз глядят мои глаза.
Ты иди, замок не заперт. Всё прощается.
Только воздух чист и в нем висит слеза.

И тут вынесло Фому на тракт, твердый лед
Видит — мать его лежит, ветер сыплет соль.
Вьюга тоненькой свирелью на ветвях поёт
Засыпает ей снежком холщовой подол.
Да пили ты ж меня грех, Фому, да вдоль половиц!
Сыпь опилки из крови таракановые!
Летаргический лёд на земле раскис,
И звенит весна полтинником бриллиантовым.


Рецензии