Маленькие взрослые

Я так много прожила — даже помню времена,
как подругою была, как была верна.
Ах, Ирина, кудри виноградные
щеки персиком, губы жадные.

Черные волосы, смешливые глаза.
Жест — сойти с ума. Походка от бедра.
Как-то вечером с собою Костю привела.
Ну, явился Костя в гости — я не умерла.

А потом позвонил, стал ходить за мной.
Я гоню его — а он мальчонка злой.
Проболтался Константин — дурень, честный был.
Все Ирине описал про любовный пыл.

Ах какие мы тогда были маленькие,
чуть не пионерки в сандаликах.
Пачкали помадой папиросы мы
маленькие глупые взрослые.

Мы с Ириной, конечно, рассорились.
Запланировал Костя истерику.
Палка в колесе, все рессоры вдрызг.
Жуть — дуэль. Стрелялись на вениках.

Через день — звонок. Ночь. Полпервого.
Ирка плачет: «У тебя, Лена, рубль есть?»
Приезжай к ЦПКО, что-то худо мне».
И ревёт: «Прости мне мои глупости».

Приезжаю на такси — пусто. Никого.
УАЗ-фургон стоит и жуть — холодно.
Посадила я на лавку 60 кэ гэ.
Жду. Дрожу, забыла про колготки-то.

Через десять минут из УАЗика
выпрыгнул мужик и идет ко мне.
Жлоб жлобом, что называется, развязный хам.
Дураков таких навалом в каждом кабаке.

«Ты Ирину ждешь? Ну, поехали».
Я поехала. На сто уверена —
Едем к Ирке. Ну и не дуреха ли?
Да кому сейчас нужны мои истерики.

В тесный дом привез — грязь, не прибрано.
«А что Ира?»
«Ой, какая озабоченная!»
А там двое еще — гаже триппера.
В общем, руки ломали по очереди.

Я как чуяла, что с Иркой сделалось.
Хоть была бы жива, дурочка, коза.
А к утру, когда всласть натешились,
дали водки стакан и пинок под зад.

Я бегу в автомат, звоню: «Ира? Да?»
«Ну и что, говорит, — как, понравилось ли?
Ты по бедности у нас одного свела,
так возьми-ка ещё трех от щедрости!

У нее тогда и вправду началась беда.
Спохватилась, всё прощение выпрашивала.
Только я не Бог. Я простила бы.
Наживешь токсикоз — месть вынашивать.

Надрывалась Ирка, плакала до хохота
у своей же любви под колесами.
Очень трудно так, очень плохо так,
если мы не отпускаем всех, кто просит нас.

Вот такие мы тогда были маленькие
Маленькие глупые взрослые.


Рецензии