Памяти 120 новобранцев в Туапсе

Они не стали героями -
Сто двадцать тех новобранцев.
Их только-только построили,
Чтобы до фронта добраться.

А фронт был здесь - под прицелами
Волна от берега рвётся, -
Между секундными стрелами
Лучей рассветного солнца.

Они не стали героями.
А их по спискам - сто двадцать.
За борт полуторки новенькой
Им не дано подержаться.

Не суждено поиспытывать
В боях удачу и мужество.
Не нужно дни пересчитывать -
Луны пятнистое кружево.

Их всех убило на площади
Прямою авиабомбой.
И только волны полощутся -
Их помнят вечные волны.

И этот камень у выхода
На Туапсинском вокзале.
Сто двадцать было убитыми...
Они бессмертными стали.

В Небесный Полк перечислены,
Утроив волю героев,
Сверкая душами чистыми,
Слетались Ангелы к бою.

Они не стали героями -
Но вечно помнить их будем.
Победу жизнями строили
Мальчишки, воины, люди...

Теперь есть камень в честь памяти
На Туапсинском вокзале.
Его автобусы фарами
Пронзают, будто глазами.

Нет, не пристанище бедное,
Не при дороге могила -
А всенародно-победная
Необоримая сила!

Тела, как вещи, оставлены -
В воронке общей лежали,
А их Хранители-Ангелы
Незримо здесь воевали.

Здесь каждый мог стать историей
Военной славной страницы.
Они нам судьбы построили,
И я иду поклониться...


Рецензии