Кикимора

Да не про то всё разговор по пьяной лавочке.
У мужика-то нет руки — одна культяпочка.
Не вспоминать бы век тот страшный брянский лес,
да как один дурак в болото к лешакам залез.
Луна чисто палит, ангиной белый свет,
и слышен капель треск — не то щелкают семечки.
И тишина как смерть. Давно дождя уж нет.
И над болотом ряска мягкая, как темечко.
И ряска над водой гнилой мерцает фосфором.
Вот так стоял бы да стоял, да закусали комары.
Вдруг слышит: по стволу бренчат как будто посохом,
и втихомолочку хихикают кикиморы.
А под ногами-то земля вдруг поднимается,
и потихоньку колокольцами звенит листва.
Он было — шаг назад, за дерево хватается,
а ствол кренит к воде, прогнивший неспроста.
Вот под размокшею землей коренья лопнули,
и с шумом-треском обрушает это дерево,
да и в студеное болото, в черны сопельки,
и тащит сапоги с него в жир черный с червями.
Уж наплевался грязью-вонью, весь живот набил.
Сосут да всасывают топи комариные.
По ряске глядь — кто-то идет, как бы по льду скользит.
«Спаси, спаси меня!» — А там кикимора.
«Давай, спасу», — смеется,  — «на-ка веточку».
И вынула его на твердый бережок.
«Уж сколько было вас, пьянчужек-то беспечненьких!
Чем можешь заплати мне, дорогой дружок.
Не платье, тело надо шить нам, ведьмам заклятым.
Уж кто что даст, то нам и прирастит земля».
«Чем я-то отплачу?»
«Рукою с якорем».
Махнул рукой мужик — а там уже культя.
Да не про то всё разговор по пьяной лавочке.
Мы тут сидим и пьём. Не в горло льём — в глаза.
А у хозяина жена ластится к мальчику —
она на смугленьких падка, блудливая коза.
А сам-то муж вдрызг пьян, он положил на всё,
храпит он от пальто в подкладке споротой.
А баба жмется к цыганку, за ворот лезет всё
рукою с якорем татуированным.
Да не про то всё разговор по пьяной лавочке,
про бабу лживую, горячку черную.
Про бабу блудную, культяпку смуглую,
да не про то всё разговор по пьяной мерзости.


Рецензии