Тема дружбы в лирике Александра Сергеевича Пушкина

Лирические произведения Александра Сергеевича Пушкина поражают нас разнообразностью и красочностью. Поэт насыщает каждую строчку своими переживаниями и размышлениями. В творениях Пушкина прослеживаются пять тем: дружба, любовь, свобода, философия, поэт и поэзия.

Значительное место в творчестве занимают дружба и любовь. Общительный, понимающий Александр Сергеевич имел много друзей. Для Пушкина дружба — это огромная ценность и наивысший дар, которому равносильны творчество и внутренняя свобода. Тема дружбы проходит через творчество поэта, от лицейского периода до конца жизни. У Александра Сергеевича множество стихотворений, которые посвящены его лицейским друзьям. 

После окончания Царскосельского лицея в дружеских посланиях видны мотивы грусти, прощания и тоски по товарищам. Пушкин трепетно относится к воспоминаниям и бережно их хранит. В своих произведениях Александр Сергеевич благодарить товарищей за время, проведённое вместе. Это можно чётко увидеть в стихотворении "19 октября (Роняет лес багряный свой убор...)", в котором он писал:

"Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен..."

Также можно заметить, как поэт с трепетом отзывался о дружбе с Чаадаевым, Кюхельбекером и Пущиным, которым посвящены послания.

Важно отметить, что Александр Сергеевич посвящал свои произведения не только своих товарищам, но и лицею, в котором зародилась эта дружба. Стихотворения "Пирующие студенты", "Воспоминания в Царском селе", "Была пора: наш праздник молодой", а также творение, которое написано на годовщину лицея "Чем чаще празднует лицей" подтверждают, что Пушкин относился к дружбе и к лицею как к великой ценности, это дары, которые способны подарить искреннюю радость.

Сильные стихотворения в теме дружбы Александра Сергеевича Пушкина заставляет нас глубоко задуматься, ценить дружбу и друзей и трепетать наши сердца.


Рецензии
Мне очень понравилось, мне 64 года, живу в деревне, на пенсии, по специальности - учитель русского языка и литературы, поэтому именно это и выбрала для чтения..."ЦЕНИТЬ ДРУЖБУ И ДРУЗЕЙ..." замечательные финальные предложения....Спасибо Вам!

Татьяна Теплинская   12.09.2022 19:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо!)

Алина Соболева 1   15.09.2022 19:15   Заявить о нарушении