Свадьба в крепостничестве

Эй, гуляй, народ, пей, танцуй, веселись!
По деревне свадьба катит, бубенцы звенят.
А ты пей наливку, не стыдись, не срамись.
И пускайся в пляс, нынче сам черт свят.
Тут подходит к свадьбе барин, шары нализал,
и, колечко у невесты сняв, себе берет,
и на свой мизинец кольцо нанизал:
«А с колечком девка утром от меня придёт!»
Хохотнул, гоготнул, крякнул, рот лизнул.
Мать невесту снаряжает в барский сеновал:
«Знать не девицей достаться тебе мужу своему.
Что нам бог не дал, то лысый черт забрал».
Дело к ночи идет, козодой поёт.
Блещут звезды сталью, лес густой шумит,
и луна дрожит как девка, словно мужа ждет.
Барин едет к сеновалу, тихо, не спешит.
«Здравствуй, барин дорогой, далеко ли путь?
А куда бы ты ни шел, знай пришел в свой дом.
Барин добрый у нас, платиновый пуд!»
И поцеловали. В темя. Обухом.
Снял один с него одежду, нарядился сам.
Барин весь в крови, как под ножом свинья.
Оклемался кое-как, глаза в крови продрал.
«Ну и кто теперь-то барин будет: ты иль я?»
Отвезли его в темный лес, лошадь выпрягли.
А собачка возле барина была — бежать.
«Всё. Давай, читай псалтирь с молитвами,
а уж мы тебя, паскуду, будем всласть пытать».
Накуражились, наребячились,
пластанули бару горло острым ножиком,
в барской кровушке перепачкались,
пока закидывали мертвого хворостом.
А в тот самый час гости съехались:
сам урядник с женой из-под Шадринска.
Глядь: лошадка в крови. Быстро сбили народ
шарить с факелами по густым лесам.
И с народом девку-то ту же тоже — в лес.
И пошла она искать, вся бледна лицом.
Может вел ее по следу проказливый бес?
Присмотрелась, глядь — под хворостом блестит кольцо.
Значит, верно сбылось, как было сказано,
что прийти ей по утру с кольцом от барина.
Откопали его, и в деревню свезли.
А на утро мужиков в усадьбе выстроили.
Подбежала собачка к двум лихим парням,
и давай на них лаять — так и выдала.
Их связали, увезли куда-то к злым чертям.
Только больше никогда их там не видели.
Эй, гуляй, народ, снова веселись,
ешь да пей, смотри, не подавливайся.
Не зевай, баску ласкай, да целуй, не ленись.
Ты давай, женишок, поторапливайся!


Рецензии