Первый акт

Место действия: Израиль. Шёл 92-й год.
Я искала работу. Первую… Год непродуктивного битья головой об стенку научил меня многому. Поэтому на вопрос потенциального работодателя, знаю ли я компьютер, не раздумывая, уверенно кивнула головой. K тому времени у меня в активе был недельный курс пользователя, прослушанный когда-то "в другой жизни". Больше я с электроникой дела не имела, но это было не важно. Важно было то, что меня, наконец-то, приняли!
Как на следующее утро я искала кнопочку, ползая под столом, чтобы включить этот страшный чёрный ящик — отдельная песня, благо я прибежала пораньше, и никто не видел моих титанических усилий. Позже пришёл мальчик из техподдержки — объяснять новую программу, адаптированную к специфике конторы. Я смотрела на него глазами загипнотизированного кролика, автоматически записывая как можно больше информации. Программа была новой, на ней ещё никто не работал, и моя беспомощность выглядела вполне пристойно.
Вечером, я заполошно орала в телефонную трубку родственнику, бывшему ай-тишнику, который временно подрабатывал уборкой синагог: «Миша, выручай!» Иврит и английский были у меня в зачаточном состоянии. Ни Windows, ни Google ещё не изобрели. Возможно, они уже и существовали где-то, но не в наших краях. Я с головой нырнула в дебри DOSа, осваивая его по ночам, с нуля, периодически выплывая на поверхность, чтобы закатить истерику или швырнуть тяжёлый предмет в мужа. Муж уворачивался и терпел, стиснув зубы. Днём же я с умным и доброжелательным видом, спрятав круги под глазами за тональным кремом и толстыми стёклами очков, старательно стучала по клавиатуре, занося какие-то данные, под руководством терпеливого мальчика.
Недельки через две на авансцене появился босс, оценил цепким взглядом ситуацию и уединился в кабинете. Перед уходом домой он нарисовался снова и протянул лист бумаги. «Увольнение» — обречённо решила я и попыталась сфокусировать взгляд на тексте. Ничего не получалось… То есть текст я видела, но закорючки не складывались в слова. Видя моё выражение лица, начальник пояснил: «Я набросал программку, пока был в отпуске, внеси её в компьютер». «Конечно», — на автомате ответила я, лихорадочно соображая, где у чёртового ящика прорезь, чтоб вставить эту бумаженцию.
Спасла меня от самоубийства фраза Миши, примчавшегося в очередной раз мне на выручку. «Запомни, у компа мощнейшая защита от дураков, не трусь, хуже не будет», — внушал он мне тоном заклинателя змей. И я поверила, тем более что он тут же вызвался провести сокращённо-ускоренный курс программирования. Вскоре я стала бить по клавиатуре намного уверенней и даже помогла кому-то из сотрудников. Где-то через три месяца терпеливый мальчик не появился на работе. На мой удивлённый взгляд соседка ответила: «Босс отказался от техподдержки, сказал, теперь у нас есть ты…»
Конец первого акта.


Рецензии
Ох, как знакомо, но в другом варианте.
1979 г. Приехали в Австралию. Кто-то добренький сказал, что я владею английским, и меня позвали переводить, что объясняют только прибывшие. До сих пор стыдно за то, как я « переводила», но сошло. Другие и так не могли.

К врачу с дочкой ходила, ночь перед этим сидела со словарём , планируя вопрос- ответ. Врач , точно, думал, что я идиотка, но вежливый и воспитанный, всё улыбался.
А когда пришлось объяснять людям, что что в Союзе медведи не ходят по улицам- это уже было не смешно.
Но зато есть, что вспомнить.
Удачи всем начинающим. С теплом, Марина.

Марина Эпштейн 2   15.10.2020 06:05     Заявить о нарушении
Да, много всяких курьезов было и очень неприятно чувствовать себя дураком, не умеющим связать двух слов.
---------------------------
Помню после 5-минутного разговора с соседкой мы с сестрой долго обсуждали : она нас к себе на кофе пригласила или к нам придет, а может, вообще, работает в кафе)

Вера Да Юра   15.10.2020 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.